Мастер производственного обучения профессионального образовательного учреждения №23 ФСИН России Илья Торопов на базе ИК-1 в Сыктыкаре провел с осужденными, обучающимися по профессии «Пекарь», практическое занятие на тему «Приготовление пшеничного теста безопарным способом и изделий из него».
Перед практикой в учебном классе состоялось небольшое теоретическое занятие: педагог перечислил основные термины и понятия, напомнил технологию приготовления теста, рассказал об истории появления хлебопекарной муки, а также провел инструктаж по технике безопасности. Затем обучающиеся приступили к работе в учебно-производственной мастерской.
Илья Торопов распределил обязанности – одни занимались приготовлением теста, другие – начинками для пирожков. На следующем этапе один обучающийся делил тесто на небольшие кусочки, из которых скалкой раскатывал заготовки, а двое других учеников ловко укладывали начинку и формировали пирожки. Затем заготовки отправились в духовку. Ароматный запах наполнил все помещение!
В завершении мастер-класса осужденным представилась возможность проявить свою фантазию. Каждый желающий смог приготовить выпечку любой формы и размера. Будущие пекари слепили из теста плюшки, рогалики и колобки.
По итогу проведенного мастер-класса Илья Торопов отметил, что в ходе занятия на практике были отработаны все теоретические знания, которые пригодятся осужденным в будущем: «Каждый из обучающихся теперь сможет приготовить сдобу не только для себя и своих близких, но и для всех осужденных, работая после обучения в пекарне исправительного учреждения, а затем и на свободе».
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми
02.12.2020