ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В учреждениях УФСИН России по Республике Карелия порядка 6 тысяч осужденных прошли обязательную геномную регистрацию

 

Данная процедура проводится в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.12.2008 № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 11.10.2011 № 828 «Об утверждении Положения о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации лиц, осуждённых и отбывающих наказание в виде лишения свободы». 

В каждом исправительном учреждении Республики Карелия действуют специальные комиссии по проведению геномной регистрации осужденных, в состав которых входят медицинские работники, сотрудники оперативных и воспитательных служб, отделов специального учета. 

Обязательной регистрации подлежат осуждённые, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. 

В первоочередном порядке данная процедура проводится в отношении лиц, которым в скором времени предстоит освобождение из мест лишения свободы. Всего в исправительных учреждениях Карелии геномную регистрацию прошли 5924 осужденных, из них в 2020 году - 483. 

Полученные образцы крови направляются для исследования в Экспертно - криминалистический центр ГУ МВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, затем результаты заносятся в федеральные базы данных ГИ. 

Информационный массив ФБДГИ со сведениями о ДНК лица используются для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц их совершивших, а также розыска лиц, пропавших без вести. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

02.12.2020