ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Ветеран УИС , майор внутренней службы в отставке Иван Шепелев с гордостью носил голубой берет с символикой миротворца ООН

 

25 ноября отмечается новый праздник – День российского военного миротворца, установленный указом Президента РФ в августе 2016 года.

В качестве даты празднования 25 ноября выбрано не случайно. В этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

Сами миротворческие силы ООН – вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных действий. Они, известные иначе, как «голубые каски», были созданы как один из инструментов по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и обеспечению мирной инициативы.

Много лет назад старший сержант Ваня Щепелев написал в письме родным: «Мама, я остаюсь на сверхсрочную…», даже не думая, что погоны на его плечах будут лежать почти 27 лет.

В детстве Ваня ходил в художественную школу, повзрослев, увлекся восточными единоборствами и парашютным спортом. Поэтому, когда ему, окончившему профучилище, пришло время служить - выбор за него сделал сам военный комиссар - «Конечно, ВДВ!». Для всех мальчишек 70-х, выросших на десантной саге «В зоне особого внимания», голубой берет был настоящий мечтой. Рядовой Щепелев одел его летом 1991 года в городе Хырове, тогда ещё Украинской ССР. А через два года он уже старший сержант, заместитель командира взвода части ВДВ в далеком Уссурийске написал родителям, что решил остаться служить в «войсках дяди Васи».

В 90 годы ХХ века, когда-то счастливая южная страна Югославия полыхнула огнём межнациональных конфликтов. Затяжная кровопролитная гражданская война, распад вертикали власти вынудила вмешаться в конфликт Организацию Объединенных Наций. С 1992 года российские миротворцы-десантники обеспечивали правопорядок в стране, «разводя» воюющие стороны, обеспечивая гуманитарные операции.

- Двадцать бойцов из моей части были отобраны первоначально для миротворческой миссии. Все мы были с отличной подготовкой, но после прохождения испытаний – физических, психологических и специальных нас осталось всего четверо, - рассказывает миротворец.

С дипломатическим паспортом в апреле 1994 года Иван Щепелев сослуживцами прибыл штаб российского контингента в Загреб, чтобы получить назначение в «RUSBAT» - батальон российских десантников, обеспечивающий безопасность миссии ООН в городе Сараево - столицу нынешний Боснии.

- До сих пор не укладывается в голове: люди одной страны, говорящие на одном языке держали в осаде города, стреляли друг в друга, делили села на две части по национальному, либо религиозному признаку. Сами местные жители, общаясь с нами, рассказывали, что не понимают причин из-за которых воюют. На наши вопросы «почему?», они пожимали плечами. Воинские подразделения сражались друг с другом, а гибли мирные жители, - вспоминает Иван.

Российские миротворцы из «RUSBAT» несли службу на 12 блокпостах, патрулировали дороги и территорию площадью в 500 квадратных километров, обеспечивали безопасность колонн с гуманитарными грузами.

- Был приказ не поддаваться на провокации, которые были очень часты. Например, разгружается гуманитарная колонна, прошедшая через боевые порядки войск, осаждавших город. И тут появляется отряд местных - то ли военные, то ли ополченцы, то ли бандиты - с гранатометами, направленными на нас, и предлагают нам убираться, оставив груз и гражданских специалистов. Наши командиры умели вести разговор, приводить такие аргументы, что ситуация успешно разрешалась, - вспоминает Иван Щепелев.

В некоторых блокированных селах, где не было ни воды, ни света, ни продуктов, увидев российский «триколор», маленькие дети кидались под колёса ооновских бронетранспортеров с криком: «Русски, хлеб, молим», просили еды. Все российские десантники отдавали свои сухпайки малышам, слыша в ответ тихое: «Хвала, войник» («Спасибо, солдат»).

- Только сейчас становится страшновато, когда вспоминаешь ту войну, снайперов, которые ежеминутно следили за нами на блокпостах, на выездах. Как-то один местный, подойдя к моему столику в «кафане» («кофейне») сказал, пожимая руку: «А я тебе сегодня уже видел!», думаю, видел он меня в прицел винтовки, но, узнав в лицо, стрелять не стал, - улыбается десантник.

Миротворцы из разных стран – США, Турция, Польша, Швеция, Франция, Финляндия, Иордания и других несли службу на территории Югославии, выполняя схожие задачи. Только, когда вдруг начинали стрелять - местные жители бежали под прикрытие российских БТР.

- Может флаги у нас похожие? Может, мы лучше, чем все другие, понимали сербохорватский язык? Но в ответ на просьбу: «Брато, помозите!!!» российские десантники откликались всегда, - с гордостью говорит десантник.

После возвращения на Родину, десантник не оставил службу, поменяв лишь ведомство, двадцать лет отдав спецназу «Кондор» УФСИН по Адыгее. Сейчас у Ивана Щепелева на плечах майорские погоны, а в числе наград - три государственных - медали «Суворова», «Жукова» и «За отличие в охране общественного порядка», но самой памятной он считает медаль ООН «IN THE SERVICE OF PEACE» - «На службе мира». Свой голубой берет десантника с эмблемой ООН и нарукавный знак миротворца он до сих пор бережно хранит, вспоминая о командировке на Балканы.

В условиях гражданской войны, особых экскурсий у миротворцев не было, но то, что удалось увидеть, запомнилось Ивану на всю жизнь:

- Красивая страна – Босния - смесь средневековой Европы и ислама, минареты старинных мечетей, купола церквей и шпили костёлов – это Старое Сараево. Прямо на окраине города гора Яхорина, склоны ее с октября по май покрыты метровым слоем снега. Говорили, что очень хорошие горнолыжные трассы, но покататься не получилось… на лыжах, главным образом катались на БТР. Старые замки, горы вдали, обилие фруктов, и несмотря не на что – очень добрые люди. А природа очень похожа на нашу Адыгею.

Кстати, в Сараево Ивана научили варить кофе по особому рецепту «босанска кафа» с рахат-лукумом и теперь в семье Щепелевых это один из самых любимых напитков.

Елена Маркова

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

26.11.2020