ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В ИК-3 УФСИН России по Республике Башкортостан реализуется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость

 

В исправительной колонии №3 (г. Уфа) реализуется ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Основной целью данного проекта является ресоциализация осужденных и предотвращение совершения повторных преступлений после освобождения.

В программе применяются разнообразные формы и техники психокоррекционной работы: групповая дискуссия, фильмотерапия, аутотренинг, элементы арт-терапии и многое другое.

Сотрудники психологической лаборатории учреждения проводят групповые и индивидуальные занятия согласно специальной программе. Проходящие курс осужденные активно участвуют на занятиях по овладению методами саморегуляции эмоционального состояния, развитию навыков самопознания и самовоспитания, планирование дальнейшего жизненного пути после освобождения, обучению навыкам социального уверенного поведения.

Программа реализуется с привлечением представителей сообщества «Анонимные наркоманы», которые во время лекционных встреч приводят реальные примеры из жизни людей, которые смогли вернуться к нормальной «чистой» жизни к своим родным и близким без употребления наркотиков.

Добавим, что в учреждении за время внедрения социально-психологической программы были основаны две группы, одна из которых завершила свою работу в апреле 2020 г., в ней участвовало 18 осужденных, многие их которых смогли перебороть пагубную привычку, и отметили положительные результаты работы в группе.

Во второй группе на данный момент участвуют 7 осужденных, желающие изменить свою жизнь и начать ее с «трезвого» листа.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Башкортостан

29.10.2020