Сотрудники отдела специального назначения «Вепрь» УФСИН России по Тамбовской области делятся секретами приготовления казачьего супа «Шулюм» в полевых условиях.
Видео с приготовлением любимого блюда бойцов войдет в электронную кулинарную книгу спецподразделений УИС России. Акция приурочена к 30-летию со Дня образования отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России.
Нередко бойцам спецназа приходится принимать пищу во время полевых выходов, командировок. Сытный горячий обед, особенно важно, уметь приготовить в условиях повышенных физических нагрузок.
Одно из любимых блюд сотрудников - казачий суп «Шулюм», который также называют Охотничьей похлебкой. Традиционно готовится в казане и на костре.
Бойцы ОСН «Вепрь» в полевых условиях готовят обед на «финской свече». Для этого из сухого дерева выпиливают пенек, делают в нем два отверстия, закладывают туда щепу и поджигают ее. При этом соблюдают меры пожарной безопасности. Такое устройство не раз их выручало - с помощью финской свечи сотрудники согревались, сушили вещи и освещали место ночлега.
Основные составляющие «Шулюма» - это овощи и мясо, причем, любое, в том числе и то, которое можно добыть в лесу. Ингредиенты заливаются фирменным бульоном на основе кваса и томятся на костре полтора часа.
Охотничья похлебка получается густой, насыщенной и ароматной. В полевых условиях она придает сил и согревает в любую погоду.
Пресс-служба УФСИН России по Тамбовской области
23.10.2020