ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В ФКУ ИК-7 осужденным вручены сертификаты о прохождении курса Ведомственной программы по профилактике алкогольной и наркотической зависимости

 

Большая часть осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, в прошлом имели «очень тесное знакомство» с алкоголем и наркотиками. Многие из них осознают, что именно это пагубное пристрастие привело их на скамью подсудимых.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы большое внимание уделяют возможностям реабилитации осужденных, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, и, находящихся в состоянии вынужденной ремиссии. Именно это состояние является благодатной почвой для социально-психологической работы с осужденными, направленной на профилактику рецидива аддиктивного поведения на свободе. 

В ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия на постоянной основе проводится работа по Ведомственной программе социально-психологической работы с осужденными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. По мнению психологов учреждения, основная профилактическая деятельность в работе с данной категорией осужденных должна быть направлена на развитие личности осужденного: формирования адекватной самооценки, мотивации, коммуникативных качеств, положительных ресурсов, а также умения ставить и реализовывать социально-приемлемые цели. 

В период прохождения курса с осужденными проводится просветительская, воспитательная, социальная, психологическая работа, направленная на формирование предпосылок и установок к правопослушному поведению и отказу от употребления алкоголя и наркотических средств. 

На сегодняшний день успешно прошли курс восемь осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-7. Процесс вручения сертификатов о прохождении программы был освещен посредством вещания через студию кабельного телевидения для всех осужденных. 

Внедрение Ведомственной программы осуществляется на постоянной основе, поэтому в настоящий момент набрана новая группа осужденных, готовых изменить свою жизнь к лучшему. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

16.10.2020