ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Психологи УИС Дагестана используют в работе здоровьесберегающие технологии

 

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню психического здоровья и профилактике деструктивного поведения сотрудников уголовно-исполнительной системы, в учреждениях УИС региона пенитенциарными психологами проведены практические занятия по обучению здоровьесберегающим технологиям.

Целью мероприятий, проведённых в следственном изоляторе № 1 начальником психологической лаборатории Зульфией Нурмагомедовой с сотрудниками учреждения с использованием упражнений по арт-терапии, стала профилактика тревожного состояния, возникающего в процессе несения службы. Использование психологами СИЗО-1 метода арт-терапии в работе с молодыми сотрудниками позволило выявить предпосылки возникновения тревожного состояния у сотрудников. С помощью рисунков сотрудники изобразили тревогу, после чего совместно с психологом разобрали причины возникновения и нашли решения по ее преодолению.

Психологи психологической лаборатории СИЗО-3 и ЛИУ-4 провели занятия с сотрудниками отделов безопасности и отделов воспитательной работы с осужденными, используя светозвукоритмический прибор «Гармония». Цель занятия - стабилизация психоэмоционального состояния сотрудников. Затем психологи предложили сотрудникам выполнить дыхательные упражнения, основная цель которых - обучение приемам снятия нервного напряжения и тревожности у сотрудников, стимулирование у них работоспособности.

По словам начальника психологической службы УФСИН России по Республике Дагестан подполковника внутренней службы Аскерхана Мусаева, методы, используемые пенитенциарными психологами, включают в себя комплексы упражнений, которые занимают минимальное количество времени, не требуют физической подготовки, а при регулярном использовании эти здоровьесберегающие технологии позволяют снять психологическое и мышечное напряжение, активизируют деятельность головного мозга и улучшают настроение.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

12.10.2020