ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В исправительной колонии № 2 состоялось торжественное открытие обувного цеха

 

Для официального открытия обновленного производственного участка были приглашены почетные гости: председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов, министр промышленности Республики Дагестан Батыр Эмеев, генеральный директор ООО «Бофф» Мурад Джалаев и другие представители министерств и ведомств республики.

Начальник УФСИН России по Республике Дагестан Андрей Поляков поприветствовал всех гостей и поблагодарил за участие в мероприятие и за неравнодушное отношение к гражданам находящихся в местах лишения свободы.

Открывая мероприятие, глава пенитенциарного ведомства республики Андрей Поляков отметил, что УФСИН России по Республике Дагестан взаимодействует с органами государственной власти Республики Дагестан в вопросах государственной поддержки производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных.

- В истекшем периоде текущего года уголовно-исполнительная система республики заключила с федеральными органами власти, органами государственной власти республики и муниципальными образованиями контракты на общую сумму более 45 млн. рублей, что позволила в разы увеличить вывод осужденных на оплачиваемые работы, - сказал Андрей Поляков.

Ознакомившись с новым обувным цехом, а также посетив другие цеха, расположенные на территории исправительного учреждения и выпускающие, в том числе мебель, спецодежду и средства индивидуальной защиты, мусорные контейнеры, Артём Здунов прокомментировал увиденное:

- Оценку качеству и необходимости продукции дают покупатели. В данном случае это во многом государственный муниципальный заказ. За год он вырос почти в 10 раз, продукция востребована. Здесь производят столь необходимые сейчас региону баки для бытовых отходов, обувь – причем это официальное производство, и только такое имеет право на жизнь в условиях нового законодательства. Очень важно, что здесь работают с широким спектром товаров, востребованных для госзаказов при строительстве социальных учреждений. Здесь есть метало и деревообработка, хороший швейный цех, переоснащенный самым современным оборудованием. Мы будем наращивать объемы производства, помня о том, что 80 % находящихся здесь людей – дагестанцы. И когда они выйдут на свободу, то должны быть адаптированы к жизни и трудоустроены. Немаловажно в этом случае и то, что на территории учреждения находится свое профтехучилище, готовящее дипломированных специалистов. Думаю, в дальнейшем мы сделаем акцент также на возможность подготовки здесь по строительным специальностям.

В целом я доволен работой за год, но считаю, что есть большие резервы, в том числе по муниципальным закупкам. Все, что можно производить на месте, не нужно возить за тысячи километров. Работу в этом направлении продолжим, - сказал премьер-министр, обратив внимание на представителей бизнеса, вовлеченных в процесс.

За последнее время спрос на производимую в учреждении продукцию растет. Это обусловлено тем, что качество товара соответствует всем предъявляемым требованиям. В частности, производство обуви расширяется благодаря добросовестным партнерским отношениям исправительной колонии № 2 с ООО «БОФФ».

Стоит отметить, что в рамках подписанного исправительной колонией № 2 и ООО «БОФФ» соглашения был осуществлен капитальный ремонт производственного цеха общей площадью 850 м2.

Кроме того взаимовыгодное сотрудничество позволило создать на данном производственном участке дополнительно 70 рабочих мест для осужденных, что позволит при двухсменном рабочем режиме трудоустроить 140 осужденных.

Для модернизации данного производственного участка в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 годы)» для УФСИН России по Республике Дагестан приобретено 34 единицы оборудования по производству обуви на сумму более 2,5 млн. руб. и 8 единиц оборудования на безвозмездной основе было поставлено ООО «БОФФ».

Со своей стороны генеральный директор ООО «Бофф» Мурад Джалаев отметил, что среди главных целей сотрудничества с УФСИН было расширение производственных мощностей предприятия и трудоустройство осужденных.

- У нас сейчас работает машина, которая может производить 1200 пар в смену, нам же надо обеспечить ее заготовками. Мы планируем установить еще одну такую же машину. Тогда мы сможем производить в день в два раза больше обуви методом прямого прилива, которую не производят больше нигде в СКФО. Так что заказом этот цех будет обеспечен всегда», - сказал Мурад Джалаев.

Также в рамках проводимого мероприятия на территории исправительной колонии № 2 организовали выставку продукции, производимой в учреждениями уголовно-исполнительной системы.

 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан

16.09.2020