В новочеркасской исправительной колонии открыли мемориальную доску первому начальнику учреждения

24 июля состоялось торжественное открытие мемориальной  доски на административном здании ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Ростовской области, в котором приняли участие руководство, личный состав и ветераны учреждения.

В ходе митинга выступающие отмечали, что жизнь и судьба этого офицера – пример для молодого поколения работников УИС. Он - активный участник Великой Отечественной войны. Воевал на Сталинградском и Южном фронте, принимал участие в освобождении ряда городов. Получил ранение. За героизм и мужество награжден орденами и медалями.

Открывая памятную доску, заместитель председателя местного отделения ветеранской организации подполковник внутренней службы в отставке Гончаров Александр Иванович, отметил, что за тот период, который возглавлял колонию Василий Афанасьевич, им было очень много сделано и в этом ему помогли боевая закалка и выучка.

Первый начальник колонии Ляхов Василий Афанасьевич

Ляхов Василий Афанасьевич родился 24 июня 1923 года в селе Кастарево Камышинского района Сталинградской области, русский из крестьян. Отец его ЛЯХОВ Афанасий Павлович, мать ЛЯХОВА Мария Артемовна, до октябрьской революции занимались крестьянством и в 1930 году вступили в колхоз, отец был убит в боях с немецкими захватчиками в 1942 году. Был женат, имел дочь (Ляхова Раиса 23.04.1947 г.р.). Жена ЛЯХОВА Тамара Яковлевна училась, в Ростовском медицинском институте. Отец её Проваторов Яков Иванович, мать-КУЛИКОВА Раиса Федоровна работали и проживали в городе Новочеркасске. Отец и мать ее работали врачами, а до Октябрьской революции занимались крестьянством, имел младшего брата. Ляхов Василий Афанасьевич с мая 1941 года до августа 1941 года работал на судо-строительном заводе 264, города Сталинграда. В августе 1941 года по его просьбе Обком Сталинградского комсомола направил его в школу спецсвязи, после окончания школы он был направлен в распоряжение Камшинского РВК Сталинградской области. 8 марта 1942 года бал направлен во 2-е Астраханское военно-пехотное училище. В августе 1942 года был направлен в отдельный разведывательный отряд Сталинградского фронта. В ноября 1942 года направлен в 902 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии, где участвовал в боях Сталинградского и Южного фронтах. 24 августа 1943 года был ранен и отправлен лечиться в госпиталь в город Орджоникидзе и город Камышин. В марте 1944 года СКВО направило в 83 западную стрелковую дивизию. В мае 1945 года был направлен в 60 ОПРОС СКВО. В июне:1945 года был направлен в 406 конвойный полк этой дивизии. 10.05.1943 года награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени» - южный фронт 28 армии. 01.05.1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа» 04.05.1945 года награжден медалью «За Победу над Германией» В августе 1946 года был переведен в 230 Краснознаменный полк, где служил до 01.09.1951. С июня 1945 года по сентябрь 1951 года командир взвода 406 и 230 Краснознаменного полка 53-й дивизии конвойных войск МВД. С сентября 1951 года по январь 1956 года начальник специальной части -командир взвода Новочеркасской сельскохозяйственной ИТК. С января 1956 года по сентябрь 1956 года заместитель командира взвода по надзору за заключенными областной больницы ОТК.  С сентября 1956 года по июнь 1961 года – начальник Новочеркасской инспекции исправительных работ ОМЗ. С 26 июня 1961 года по 04.09.1963 года – заместитель дежурного помощника начальника Новочеркасской тюрьмы №3 ОМЗ. 04.11.1953 года – объявлена благодарность – за отличные показатели в боевой, политической и служебной  подготовке. 06.11.1953 года – объявлена благодарность за добросовестное отношение к служебным обязанности и проявленную активность в деятельности Колонии. 22.11.1954 года – объявлена благодарность за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям. 05.11.1954 награжден медалью «За боевые заслуги»  15.08.1958 награждён медалью «За безупречную службу» 2 степени. 25.10.1963 года награждён медалью «За безупречную службу» 2 степени. Ляхов В.А., работая заместителем дежурного помощника начальника Новочеркасской тюрьмы к исполнению своих служебных обязанностей относился добросовестно. Был дисциплинирован и исполнителен, требователен к себе и подчиненным. Обладал организаторскими способностями и волевыми качествами командира. В период дежурств руководимая им смена надзирательского состава обеспечивала должный порядок по охране, режиму изоляции и содержанию заключенных. Боевая и специальная подготовка смены проводилась на высоком уровне. Был морально устойчив, в быту скромен. Пользовался авторитетом в коллективе. Учитывая продолжительность работы в местах заключения, знание режимной работы, а так же его организаторские способности капитан внутренней службы Ляхов В.А. 04.09.1963 года был назначен на должность начальника Новочеркасской ИТК №14 ОМЗ.

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области

27.07.2020