ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ГУФСИН России по Свердловской области

 

МУЦ ГУФСИН России по Свердловской области отмечает 25-летие со дня образования учреждения

Вопрос по открытию Учебного центра в г. Нижний Тагил начал решаться в 1993 году. В связи с передачей уголовно-исправительной системе функций охраны Внутренних Войск МВД РФ, резко увеличилась штатная численность аттестованного состава. Остро встал вопрос об организации первоначальной подготовки сотрудников. В сентябре 1994 года начальник отдела профессиональной подготовки УВД Свердловской области подполковник внутренней службы С.А. Зверев, начальник подотдела по работе с личным составом службы исправительных дел и социальной реабилитации майор внутренней службы А.Б. Шполянский, комиссионно обследовали исправительно-трудовую колонию поселение № 48 в г. Нижний Тагила на предмет открытия при ней Учебного центра для сотрудников СИД и CP УВД Свердловской области, не прекращая её деятельности. По результатам обследования они составили служебную записку начальнику службы исправительных дел и социальной реабилитации УВД Свердловской области полковнику внутренней службы И.Д. Жаркову с предложениями по реконструкции зданий для создания Учебного центра.

Приказом УВД Свердловской области в ноябре 1994 года был утвержден штат Учебного центра № 3 УВД Свердловской области. Местом дислокации определен г. Нижний Тагил. К работе в Учебном центре были привлечены сотрудники нижнетагильских колоний. Обязанности начальника Учебного центра исполнял майор внутренней службы АА. Поздеев. Открытие Учебного центра состоялось 29 мая 1995 года, тогда же была утверждена первая разнарядка на обучение слушателей из 5 областей Уральского региона. За первый год обучение прошли 544 слушателя.

За весь период своей деятельности Учебный центр прошел огромный путь становления и развития.

Так, в 2014 году на основании указания ФСИН России от 17.06.2014 № 7-26894 с целью обеспечения потребности территориальных органов УИС в обучении специалистов кинологов в Учебном центре создан цикл кинологической службы.

В 2015 году Учебному центру были переданы на баланс здания от ликвидированного федерального казенного учреждения «Колония - поселение № 48 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области».

В 2016 году в переданном здании штаба был проведен частичный ремонт и в 2017 году обучение слушателей началось в новых учебных аудиториях: 2 аудиториях по Огневой подготовке, аудитории по Правовой подготовке, комнате психологической разгрузки, компьютерном классе, 3 аудиториях по Основам профессиональной деятельности сотрудников УИС, аудитории по Оказанию первой помощи.

В целях практико-ориентированного подхода к обучению были оборудованы учебные рабочие места: «Штрафной изолятор», «Шлюз

по пропуску автотранспорта», «Разрез запретной зоны», городок по «Огневой подготовке», «Гимнастический городок».

Учебный центр располагает общежитием, рассчитанным на одновременное проживание в нем 236 слушателей.

Для приема пищи слушателями курса профессионального обучения в Учебном центре имеется столовая, включающая в себя два обеденных зала.

Образовательная деятельность учебного центра осуществляется 4 циклами: циклом боевой и физической подготовки, циклом специальных дисциплин, циклом общеправовых и социальных дисциплин, циклом кинологической службы.

Профессиональное обучение проходят слушатели из Курганской, Пермской, Свердловской, Челябинской Омской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Ямало – Ненецкого автономного округа.

На курсах повышения квалификации обучаются слушатели из подразделений уголовно – исполнительной системы: Свердловской, Самарской, Нижнегородской, Саратовской, Пензенской, Пермской областей, Республики Удмуртия, Коми и других регионов России.

За время существования Учебного центра с мая 1995 года по март 2020 года обучение прошли 25 247 сотрудников уголовно – исполнительной системы.

В настоящий момент  временно исполняет обязанности начальника подполковник внутренней службы Харитонов Евгений Евгеньевич 

Руководителями Учебного центра были: 

1995 - 1998 гг. – подполковник внутренней службы Марков Владимир Михайлович

1998 - 2003 гг. – полковник внутренней службы Пономарев Евгений Григорьевич  

2003  - 2009 гг.  – полковник внутренней службы Клопов Олег Михайлович  

2010 - 2015  гг. – полковник внутренней службы Богданов Вячеслав Владимирович  

2015 – 2020 гг. – полковник внутренней службы Бондаренко Александр Владимирович

 

Источник: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

29.05.2020