«До последнего дня он ходил на выполнение боевых заданий…»

«Мой дедушка - Кузнецов Александр Гаврилович родился в 1908 году в городе Орел Орловской области. Он окончил мореходное училище в Кронштадте, после чего был призван на военную службу 4 октября 1930 года. Отечественную войну начал на Дунае», - в рамках акции «Расскажи о ветеране», проходящей в УФСИН России по Хабаровскому краю, об участнике Великой Отечественной войны рассказывает младший инспектор Управления по конвоированию УФСИН прапорщик внутренней службы Евгений Кузнецов.

Александр Гаврилович Кузнецов был грамотным человеком, политически развитым, дисциплинированным, смелым и решительным офицером. Он хорошо знал свою специальность. Умело руководил подчиненным личным составом, был требовательным к себе и подчиненным. В повседневной работе он хорошо обеспечивал корабли связью и не терялся в боевых условиях.

С начала Отечественной войны до 23 июля 1941 года Александр Гаврилович выполнял разнообразные боевые задания командования: ходил на шлюпке к берегу занятому противником, оттуда по радио корректировал огонь нашей артиллерии. Этим он смог обеспечить уничтожение большого количества живой силы и техники врага. В момент отхода наших войск дедушка оставался с группой бойцов, прикрывал отходящие части до тех пор, пока не поступал приказ «Отойти».

За время нахождения в Новороссийской базе Александр Гаврилович принимал участие в активной борьбе против немецко-фашистских войск, при этом сам часто ходил на катерах в море и там своим примером смелости и отваги воспитывал бойцов на быстрейшее изгнание немецких оккупантов с нашей родной земли.

В феврале 1943 года сторожевой катер СК-053 был подвергнут атаке самолетов противника. От близкого разрыва бомбы вышла из строя радиостанция. Нужно было срочно передать донесение на командный пункт. Дедушка находился на борту этого судна. Он лично взялся за исправление повреждения и справился с поставленной задачей за короткое время. Радиосвязь была восстановлена, важное донесение передано.

Вот еще один случай из его военной жизни. При переходе из 3-го дивизиона сторожевых кораблей в Новороссийскую военно-морскую базу, катера получили неисправную гидроакустику «Цифей-2». Подготовленных специалистов-акустиков не было. Александр Гаврилович Кузнецов, будучи связистом дивизиона, смог отремонтировать аппаратуру и научить необходимое количество акустиков, чем обеспечил бесперебойную работу ударно-поисковой группы и катера дозора.

В условиях сильной бомбежки города Геленджика военные катера нуждались в зарядке аккумуляторов, но катеров имеющих зарядные агрегаты - в Геленджике не было, поэтому создалась угроза выхода из строя ряда катеров 3-го ДСК и катеров других баз.

Презирая опасность и смерть, дедушка работал несколько суток без отдыха, он разыскал старые моторы, под сильной бомбежкой сумел отремонтировать их и восстановить зарядную станцию, тем самым он обеспечил бесперебойную боевую готовность катеров 3-го ДСК и катеров других баз.

Дедушке довелось быть участником героической обороны Севастополя. До последнего дня он ходил на выполнение боевых заданий таких, как наблюдение за постановкой мин противника, дозор, поиски подводных лодок и другие. Под сильным обстрелом артиллерии и минометов противника Александр Гаврилович всегда показывал образцы личной отваги и героизма и как связист дивизиона обеспечивал бесперебойную связь катеров с командным пунктом.

Войну дедушка закончил на Черном море в звании капитана второго ранга. Имел именной кортик. Службу он закончил в Новороссийске.

Наша семья бережно хранит память о его боевых подвигах и будет стараться сохранить ее на долгие годы и поколения.

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю