ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

О герое Советского Союза Абраме Сапожникове рассказал полковник внутренней службы в отставке Владимир Аведов

 

Очерк «Судьба одной встречи», посвящённый Абраму Сапожникову – человеку-легенде УИС опубликован на страницах федерального журнала «Преступление и наказание».

Впервые я познакомился с Абрамом Сапожниковым в октябре 1952 года - в городе Тавда. Этот небольшой, но промышленный город Свердловской области прославился тем, что в самом городе и пригороде была уйма колонии для отбывания наказания заключенных всех мастей. В это время я учился в техникуме - материально было трудно жить, ибо мы студенты  жили в основном на одну стипендию, а она составляла 14 рублей. За эти деньги мы должны были и одеваться и кушать в студенческой столовой. В общем, жизнь была не такой уж плохой – к  весне ждали очередного понижения цен и прочие блага. Однажды ко мне на перерыве подошли мои однокурсники – Ушакова Света  и Гена Шкуратов:

- Мы со Светой идём в управление тюрем и колоний - там принимают на работу! - сказали они

- А учиться как? - спросил я их.

- На вечернем! - ответили Света с Геной.

-Ну хорошо! - ответил я.

Прошло какое-то время и мы отправились в управление.  Оно находилась в районе пристани - так называемой Каратунке. Бандитское было место - мягко говоря. Дом культуры имени Дзержинского - огромный красивый архитектурный ансамбль.  В нём и находилось управление колоний и тюрем. Выписали пропуска, получили разрешение на приём к майору Сапожникову Абраму Самуиловичу - начальнику оперативного отдела управления Тавдаспецлес.

И вот мы в его кабинете:

 - Что заставило вас идти на работу? А что будет с вашей учёбой? Да и по возрасту вы мне не подходите! - обратился он к нам, - Вот Ушакову ещё можно взять секретари…. Друзья мои, - ласково обратился он к нам, - мой совет – учитесь! Получите специальность, а потом будете работать!

Мы действительно вняли его совету и продолжили учебу в техникуме.

Думал ли я, что пройдёт много лет и я снова встречу Сапожникова. Год 1973. Майкопская воспитательно-трудовая колония. Я в кабинете у начальника ВТК подполковника Ленэрга Гусева и вдруг неожиданно в кабинет входит… Абрам Сапожников  - уже полковник. Совсем неожиданно, что даже ДПНК не успел доложить начальнику о его приезде. Мы встали навытяжку.

- Что-то этот лейтенант мне кого-то напоминает, - обратился он ко мне, - в Тавде встречались, что ли?

- Так точно, товарищ полковник!

- Вспомнил! - проговорил он, - Вспомнил, как вы хотели устроиться на работу, но вот сейчас совсем другое дело  - лейтенант внутренней службы! Ленэрг Степанович! - обратился к начальнику МВТК, - надо срочно оформить его в Академию! Не забудь! - обратился он к начальнику колонии.

… 10 октября 1923 года в Минусинске,  городе широко известном как вместо ссылки противников царского режима в семье Самуила Абрамовича и Берты Львовны Сапожниковых родился мальчик, которого в честь деда назвали Абрамом. Затем Сапожниковы переехали в город Ачинск Красноярского края, где наш будущий герой заканчивают школу.

В старших классах Абрам Сапожников учился хорошо, ему легко давались и гуманитарные предметы и точные науки. Всё это потом сыграло свою роль в его жизни. Абрам как все мальчики и  юноши тех предгрозовых предвоенных лет посещал кружки ОСОАВИАХИМА (общественной организации, готовивший молодежь в службе в армии и флоте, обучавшей воинским специальностям), имел высокие результаты в пулевой стрельбе. Кстати, в зрелом возрасте, будучи полковником - начальником управления исправительно-трудовых учреждений Сапожников являлся одним из лучших стрелков УВД крайисполкома из табельного оружия, особенно из пистолета Макарова.

В 60-80-е годы прошлого века не было в кубанской милиции сотрудника, не знавшего подвигов в годы войны Героя Советского союза Сапожникова. Об этом публиковались газетные статьи, рассказывалось в книгах о сотрудниках органов внутренних дел. Однако при всем при этом считаю своим долгом отметить особую сторону Сапожникова - он никогда себя не выпячивал. На  встречах с молодёжью рассказывал о боевых товарищах, а о себе только в ответ на прямые вопросы, чему свидетель не только я, но и многие ветераны органов внутренних дел.

22  июня 1941 года нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Большинство десятиклассников, а выпускные вечера как раз проходили в субботу 21 июня, мечтали как и Абрам Сапожников о жизни - строили планы на дальнейшую учебу, работу, долгую хорошую жизнь, но война всё изменила. Согласно публикации 60-70-х годов рассказывающих о Сапожникове 22 июня где-то после обеда и сибирском Ачинске - городке очень далеком от западной границы СССР все уже знали, что началась война.

Через несколько дней, когда основную массу мужчин, подлежащих призыву в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, отправили из Ачинска, комсомолец Сапожников регулярно стал ходить в военкомат: «Прошу отправить на фронт добровольцем!» И хотя парню ещё не было 18 лет ,на него обратил внимание городской военком - сыграл свою роль ОСОАВИАХИМ, навыки и хорошие знания математики. В июле пришла повестка на Сапожникова - направить не на фронт, а в артиллерийское училище в город Томск, где из него стали готовить офицера. В то же время имеются сведения, что он уже 20 июня 1941 года - за 2 дня до войны был зачислен курсантом в Томской артиллерийское училище.

Германское высшее командование, оправившееся от поражения под Москвой и воспользовавшись серьёзными ошибками советского руководства, не сумевшего правильно программировать направление главного удара врага, нанесло его на юге. Гитлеровцы и их сателлиты захватили огромные территории,  их войска нанесли РККА поражения, наши отступали под Харьковом, в Крыму, на Северном Кавказе.

 Укороченных курс по подготовке артиллерийских офицеров было досрочно завершён. С учётом хороших результатов обучения Сапожникову с присвоением звания лейтенанта со своими товарищами из Томского артиллерийского училища он едет на запад. Молодые офицеры горят желанием поскорее оказаться на фронте и бить врага, однако воинский эшелон делает остановку в Новосибирске, где формируются части для отправки на фронт

Лейтенант Сапожников получает назначение стать командиром взвода 82-мм минометов отдельного минометного дивизиона 235 стрелковой дивизии Боевое крещение офицер получил  в 1942 году под городом Холм Новгородской области.

 За операцию, проведенную группой солдат под командованием Сапожникова, захвативших языка - немецкого офицера приказом командующего 53 армии его награждают первой правительственной наградой - медалью «За Отвагу!». Согласно статусу этой награды она вручалась солдатам и офицерам, проявившим личное мужество и героизм в боях с врагом. Медаль, которая во время Великой Отечественной войны  и многие годы спустя пользуется большим уважением, как среди военнослужащих, так из всех кого носят погоны.

После боёв на Курской дуге в районе города Орла на груди капитана Сапожникова появляется Орден Красной звезды. До конца 1944 года Сапожников награждается очередной наградой - Орденом Отечественной войны 2 степени. 235 стрелковая дивизия очень хорошо себя проявила в ликвидации вражеской группировки в районе Витебска, за что приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина ей было присвоено почетное звание «Витебская». 1 января 1945 года миномётчик Сапожников назначается командиром батареи 76-мм орудий 682 артиллерийского полка 235 Витебская стрелковой дивизии. В боях под городом Тильзитом на реке Дайме артиллеристы Сапожникова уничтожили 8 орудий и 3 миномета, 10 станковых пулеметов и около 115 солдат и офицеров Вермахта.

Хочу рассказать об обстоятельствах награждения капитана Сапожникова орденом Красного знамени.  Этот орден имеет неофициальное название «Боевого Красного знамени», чтобы отличать его от ордена Трудового Красного знамени. Кстати его Сапожников получил в 1947 году, хотя награждение состоялось раньше, чем присвоено звание Герой Советского союза.

К ордену Красного знамени Сапожникова представили за участие в тяжелейших январских боях 1945 года. А наградном  листе сказано: «20 января 1945 года батарея капитана Сапожникова преследуя отступающего противника в местечке Гросс-Фридрихсдорф встретила засаду - до батальона пехоты. Сходу развернув батареи на «прямую наводку» и возглавив личный состав батареи, он принял бой. Лично руководя боем круговой обороной батареи, без прикрытия пехоты, огнём батареи уничтожил 7 пулемётов и до 100 солдат противника, захватил 4 миномета и до 50 солдат в плен. Из личного оружия убил командира батальона подполковника Фейнигера, чем деморализовал пехоту противника, чем обеспечил успех пехоты в развитии дальнейшего наступления.

23 января в бою за город Лабиу лично корректировал огонь батареи «прямой наводкой», стоя у основного орудия, подбил 2 танка противника и уничтожил до роты противника, обеспечив успех овладения городом Лабиу. 1 и 2 февраля в боях за Грюнгов и Радникен действуя «прямой наводкой» батарея Сапожникова уничтожила 2 танка, 3 автоматических пушки,1 орудие «прямой наводки» и до 80 вражеских солдат, отразила 5 контратак.

В этих и в ряде других документов, характеризующие комбата Сапожникова говорится об использовании и боевых действиях «прямой наводки». Этот артиллеристский  приём очень высокоэффективен, так как наносит большой ущерб противнику, но он очень опасен и для самих артиллеристов, так как будучи на открытой местности в цепях атакующей пехоты, орудийные расчеты сами становятся очень уязвимы.

Нельзя не рассказать о подвигах Сапожникова при взятии Кёнигсберга. Артподготовка была длительной и как никогда мощной, отдельные форты получили до сотни попаданий мортирных снарядов. Однако даже после такого шквала огня немцы отгрызались мощно и уверено.  Сапожников рассказывал, что в день штурма форта его батарея вместе с другими артподразделениями с 10 до 12 дня вела по нему огонь. После окончания артподготовки в атаку пошли пехотинцы,  за ними двинулась артиллерия. Чем ближе к форту,  тем тяжелее катить пушки,  мешает разбитая вражеская техника воронки от снарядов, а затем и контратака гитлеровцев при поддержке танков.

Сапожников, двигаясь в боевых порядках штурмовой группы, забросал гранатами вражеский пулемет. Огнём батареи уничтожили 2 орудия, 2 автоматические пушки, 6 пулеметов и до 50 солдат противника, но ранены и  убиты были многие батарейцы, выведены из строя большинство орудий.

Комбат становится наводчиком к уцелевшей  пушке и лично ведет огонь «прямой наводкой». Получает ранение в грудь,  продолжает вести огонь,  затем второе ранение в живот, но поле боя не оставляет. из последних сил наводит орудия. Тяжелораненого Сапожникова сначала доставляют в медсанбат, военный хирург делает операцию в каком-то сарае, а затем отправляет в госпиталь в тыл.

 «Неприступный» Кёнигсберг сопротивлялся всего четверо суток, но оборонялся жёстко, многие бойцы и командиры Советской армии сложили головы у Королевской горы. В ознаменование особой значимости этой победы учреждается медаль «За взятие Кёнигсберга», была эта награда и у Сапожникова. Враг потерял под Кенигсбергом 42 тысячи солдат и офицеров убитыми, среди убитых были 2 генерала. В плен  захватили свыше 92 тысяч немцев, в том числе 4 генералов,1819 офицеров Вермахта. Огромное количество вражеской техники было уничтожено, в качестве трофеев взяли более 2000 орудий, около 1600 пулеметов, 119 бронетранспортеров, 89 танков и самоходных установок, 8500 автомобилей.

В городе Горький (Нижний Новгород) в госпитале Сапожников встретил Победы - 9 мая. Здесь же узнал, что удостоен звания Героя Советского союза. Он получил письмо от отца из Сибири, где в  первых строках тот поздравлял сына с высокой наградой. Несколько раз Абрам перечитал письмо…

Попросил сестру принести из ленинской комнаты госпиталя подшивку газеты «Красная звезда» за апрель месяц и только перелистав газеты, найдя Указ Президиума Верховного совета СССР от 19 апреля 1945 года, он понял, что отец не ошибся. Через некоторое время по госпиталю пронеслась весть, что выздоравливающий после тяжелого ранения молоденький симпатичный капитан не просто герой, а Герой Советского союза.

После выздоровления Сапожникова направляю в Восточно-сибирский округ для продолжения военной службы, в 1946 году рекомендуют на обучение в военной академии, однако здесь веское слово сказали врачи - не может «ограниченно годный 2 степени» не только учится в академии, но и служить в войсках. В июле 1946 года 23-летний Герой Советского союза Сапожникова демобилизовался из армии.

Он принимает решение стать юристом и поступает на учёбу в один из лучших юридических ВУЗов страны  - Свердловский юридический институт. По его окончании в 1955 году Сапожникова направляют на службу в органы внутренних дел Свердловской области, где он работает и оперативным сотрудником и следователем в системе мест заключения.

Руководство МООП СССР рекомендует отправить Сапожникова на самостоятельную работу. 1 апреля 1963 года подполковника Сапожникова назначают начальником отдела мест заключения Управления охраны общественного порядка Краснодарского крайисполкома. В возрасте 40 лет Абрам Самуилович приезжает на Кубань и там активно начинает выводить исправительные учреждения Краснодарского края в число лучших в стране. Сапожников не только улучшает оперативную работу, но проводит мероприятия, направленные на поддержание режима осужденных. В соответствии с требованиями закона уделяет особое внимание укреплению дисциплины среди подчинённого личного состава и умело сочетает с решением производственных задач, стоящих перед каждой исправительно-трудовой колонии.

Производственная программа управление исправительно-трудовых учреждений превышала объема некоторых самых крупных краснодарских предприятий, а умело использование спецконтингента решило серьёзные производственные задачи - она позволяла осужденным улучшать своё питание, зарабатывать средства и на выплату исков и получать наличные деньги при выходе на работу.

Под руководством Сапожникова ведется большая работа по улучшению условий содержания заключенных, а также условий жизни и быта сотрудников исправительно-трудовых учреждений. За счет средств исправительно-трудовых учреждений строятся жилые дома, как в городах, так и в посёлках, где проживали сотрудники исправительно-трудовых учреждений.

Подчинённые относились к Сапожникову с глубоким уважением, как к великолепному профессионалу, отличному управленцу, человеку, имеющему строгие моральные принципы. Те, кто будет склонен к нарушениям, разгильдяйству, побаивались его - если нарушил дисциплину и  порядок - кто бы ни был нарушитель тот несёт ответственность, возможно она будет строгой,  но всегда справедливой.

В то же время Сапожников способен был понять человека, оступившегося, допустившего ошибку впервые, поддержать его. Ветераны исправительно-трудовых учреждений могут в подтверждение этого привести много примеров.

 Абрам Самуилович ценил семейные отношения, очень любил супругу и дочь, дома был заботливым мужем и отцом. Но никогда не исходил из семейных и дружеских отношений при принятии решений по службе. Супруга его также работала в аппарате исправительно-трудовых учреждений, и должна была выполнять свои служебные обязанности лучше других сотрудниц, так как «она жена начальника». М в управлении и в колонии знали - Сапожников за работу спросит с любого  - коллеги по службе или собственной жены.

Работа Сапожникова была оценена высоко государством – к Ордену Красного знамени -  боевого, добавился Орден Трудового Красного знамени.

Семь лет я прослужил при полковнике Сапожникове – с 1973 по 1980 год. Особенную роль он сыграл особую роль, он сыграл в моей судьбе – при нём я дважды получил досрочно звания -  старшего лейтенанта и капитана.

Он уважал производственников. Однажды он пригласил меня и начальника МВТК в управление по вопросу о строительстве нового цеха деревообработки. Начальнику колонии это было не нужно, тем более что он готовился уйти на пенсию. Видя его отношение к делу,  Абрам Самуилович резко сказал:

- Капитан! – а капитаном был я, - Я получаю строительство цеха вам! Сам буду на его приёме!

Ровно через год полковник Сапожников Абрам Самуилович приехал в МВТК и увидел готовый цех, который мог давать готовую продукцию. В дальнейшем, благодаря строительству этого цеха, которое курировал самначальник управления полковник Сапожников, выпуск товарной продукции вырос почти в два раза.

Своё обещание отправить меня на учёбу он не забыл. В 1979 году, когда я был уже майором, он пригласил меня в Управление и сказал:

-Есть предложение тебя отправить на учебу в академию!..

 Я ответил отказом, сказал, что я уже привык работать в колонии и моя вся жизнь дальнейшая связана с работой в исправительном учреждении.

Я много в жизни видел руководителей, но такого чуткого руководителя я в жизни не встречал. Его интересовало буквально всё – бытовая жизнь, дальнейшая перспектива молодых работников, он всегда уделял этому особое внимание, проявляя при этом четкую и, можно сказать, отцовскую заботу

Всё чего я достиг в жизни, в карьере обязан именно Абраму Самуиловичу, потому что он сам примером своей жизни заставлял нас исполнять свой долг - как он начал и делал сам! Многие его ученики стали генералами - это Валерий Злыденко,  Владимир Краснокутский, Михаил Яров, Владимир Аведов, Леонид Лысенко и многие другие стали начальниками региональных управлений. Все мы уверены - это он научил нас служить Родине, стране, государству как положено – «по-настоящему»! 

Абрам Сапожников считал себя советским человеком и одновременно патриотом России, гордился принадлежностью к органам внутренних дел. До последних лет своей жизни он старался оказывать посильную помощь органам внутренних дел, своим коллегам, ветеранам. Умер герой в 1998 году -  на его могиле в Краснодаре установлен строгий и одновременно красивый памятник с простой лаконичной надписью: «Герой Советского союза Абрам Сапожников».

Заслуженный работник МВД СССР

Почетный работник УИС

полковник внутренней службы    в отставке

                                Владимир Аведов,

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея

26.05.2020