ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Психологи УФСИН России по Ставропольскому краю апробируют новый метод семейных консультаций сотрудников с помощью прозрачного арт-мольберта

 

Благоприятный социально-психологический климат является условием повышения производительности труда, удовлетворенности сотрудников своей работой и коллективом. Но все же тема отношений на работе стоит на втором по важности месте после семейных отношений, которые оказывают значительное влияние на жизнь человека.

В настоящее время семейное консультирование является широко востребованным видом психологической помощи, оказываемым сотрудникам уголовно-исполнительной системы Ставропольского края. К ведомственным специалистам обращаются добровольно те, кто испытывает сложности в семейных отношениях, в том числе воспитании детей.

- Семейное консультирование целесообразно, когда возникает супружеский конфликт или соперничество между детьми, конфликт между поколениями, также характер трудностей может носить и внешние признаки. Например, если у кого-то в семье проблемы на работе или у детей по учебе, со сверстниками. Тогда общее настроение в семье тревожное. В этих случаях на помощь приходят психологи, - поясняет начальник межрегионального отдела психологической работы УФСИН России по Ставропольскому краю подполковник внутренней службы Валерий Григорян.

При проведении семейного консультирования сотрудников и членов их семей психологи МОПР УИС Ставрополья, у которых впервые возникла идея такой арт-терапии, сейчас успешно апробируют прозрачный мольберт для работы с широким спектром психологического воздействия. По их мнению, техника совместного рисования очень наглядно показывает текущую ситуацию в паре, дефициты и ресурсы в отношениях, будь то супружеская пара или один из родителей и ребенок. Прозрачный мольберт, выполнен из натурального дерева и оргстекла. Приспособление имеет широкие устойчивые ножки-опоры, является переносным. Для работы, как правило, используются пальчиковые краски. Успешно применять новый метод на практике со своими коллегами стали специалисты психологической лаборатории ИК-11.

На примере одной из консультаций, которая состоялась недавно в аппарате управления, сотрудники МОПР рассказали о принципе новой методики. На консультацию пришла сотрудница с дочерью-подростком, им хотелось большей гармонии в отношениях и взаимопонимания. Им было предложено разместиться по разные стороны стола и нарисовать совместный рисунок, при этом сохраняя молчание. Каждый рисовал на своей стороне прозрачного мольберта, до тех пор, пока оба не почувствовали, что рисунок готов. После этого участники перешли к обсуждению. Каждый высказался о том, что он изобразил на своей стороне прозрачного мольберта, о чувствах, связанных с нарисованным, и о том, что увидел в рисунке партнера. По словам ведомственных психологов, то, как участники рассаживаются относительно стола, выбор цвета красок и сам процесс работы очень много говорят об отношениях. Кроме того, наблюдение за тем, как происходит рождение картины, может дать много диагностического материала даже без анализа рисунка. 

 

Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Ставропольскому краю

22.05.2020