ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

«Книга добрых дел» УФСИН России по Республике Коми обретет новое «лицо»

 

С 2014 года в УФСИН России по Республике Коми создана «Книга добрых дел». За 5 лет ее существования накопилось немало положительных отзывов о работе сотрудников УИС Республики Коми. Письмами с теплыми словами благодарности обращаются к руководству ведомства и осужденные, и их родственники – люди, с которыми непосредственно и ежедневно работают сотрудники УИС. Прежний формат Книги морально и физически устарел, поэтому принято решение о его обновлении.

Сегодня граждане чаще всего обращаются с благодарностями через Интернет-приемную УФСИН. Эти обращения также распечатываются и вкладываются в Книгу. Вот, например, что пишет мать одного из осужденных ИК-29 (г. Ухта, п. Нижний Доманик), впервые столкнувшаяся с лишением свободы сына и с системой:

«… За период отбывания сына с мая 2018 года по сентябрь 2019 года я осознала, что существуют в уголовно-исполнительной системе России начальники, которые служат не по принципу «ты преступил закон, отбываешь уголовное наказание, а я тебя – всего лишь охраняю от общества и совершения рецидива». Сотрудники ИК-29 осознают, что и в местах лишения свободы осужденные являются гражданами России, им необходимы профессиональное образование, медицинское обеспечение, занятия спортом и участия в мероприятиях воспитательного характера. Только в ИК-29 мой сын со временем понял и пришел к внутреннему убеждению, что приговор, вынесенный судом, это не катастрофический финал жизни. Его судебный приговор – это своеобразная линия жизни, за которой наступает осознание совершенных ранее ошибок, намеренное желание исправиться…»

Супруга одного из осужденных, отбывающего наказание в ИК-42 (Княжпогостский район, п. Синдор) выразила слова признательности в адрес сотрудников группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительного учреждения.

– С 17.04.2020 мой супруг приступил к обучению по специальности «Кочегар» с перспективой дальнейшего трудоустройства в учреждении. 20.04.2020 я обратилась с просьбой в предоставлении необходимых справок для подтверждения моего статуса малоимущей семьи, так как на сегодня у меня на иждивении находится дочь-младенец.

По словам обратившейся в Интернет-приемную гражданки все необходимые документы по ее просьбе подготовили оперативно и отправили по почте России.    Супруга осужденного выражает искреннюю благодарность работникам группы  социальной защиты и учета трудового стажа осужденных ИК-42, которые оказали содействие в социальной защите осужденного, и желает им дальнейшего профессионального роста.

Жители республики и других регионов общаются с родственниками, осужденными к лишению свободы в учреждениях УФСИН России по Республике Коми, посредством обычных писем, телефонных и видеозвонков, а также на краткосрочных и длительных свиданиях – именно тогда лично встречаются с сотрудниками. Впечатления от такого взаимодействия также часто становятся поводом для положительных обращений.

«… Я мать осужденного, отбывающего срок наказания в ИК-49 г. Печора. Два года я езжу на длительные свидания к сыну и хочу отметить приветливость сотрудников ИК, а также их профессионализм… Кроме того, помещения ИК-49 чистые, ухоженные, отремонтированные. Прошу внести мое обращение на сайт ФСИН по Республике Коми (в книгу добрых дел)».

«Я жена осужденного, отбывающего срок наказания в ИК-49 г. Печоры. Я несколько раз ездила на длительные свидания к мужу в ИК-49. Хочу отметить понимающее неравнодушное отношение сотрудников ИК к родственникам осужденных. В частности, я общалась с начальником безопасности, который внимательно и с пониманием решил мои вопросы. Комнаты для свидания в ИК-49 чистые, отремонтированные, уютные, что очень радует и заключенных, и их родственников…»   

За добросовестный подход сотрудников к исполнению своих обязанностей благодарят и осужденные. Например, большое письмо на 2 страницы прислала в УФСИН женщина, осужденная к лишению свободы в ИК-31 (г. Микунь). Вот выдержки из этого письма:

«В Республике Коми и конкретно в ИК-31 я отбываю наказание впервые, поэтому мне есть с чем сравнивать отношение администрации к осужденным… От начальника воспитательного отдела и от начальников отрядов зависит очень многое в жизни осужденных. Я являюсь инвалидом второй группы, у меня имеется целый ряд хронических заболеваний, да и, кроме этого, на свободе у меня остались престарелая мать-инвалид и бабушка-ветеран ВОВ, то есть всех жизненных проблем и неурядиц, кроме того, что я лишена свободы, предостаточно. И только в этой колонии, ИК-31, к моим проблемам отнеслись с пониманием и к решению всех вопросов подошли индивидуально. С любой проблемой, к решению всевозможных вопросов, в том числе связанных со здоровьем, условиями быта, с решением вопросов, с которыми затруднительно справиться, находясь в местах лишения свободы, я обращаюсь именно к этим сотрудникам администрации и никогда не слышала ответов об их крайней занятости (а ведь это именно так) о невозможности решения каких-либо вопросов именно ими или тем, что это не в их компетенции. В любой ситуации сотрудники воспитательного отдела придут на помощь, окажут, в том числе, и моральную поддержку…»

Особенно осужденные благодарят пенитенциарных врачей за своевременно оказанную медицинскую помощь.

«Доктор спас меня от неминуемой смерти. Вместе с другими врачами, которые находились при осмотре, он был вызван ночью, чтобы спасти мне жизнь… Прошу объявить огромную благодарность всему медицинскому персоналу ИК-1…»

«…Медицинский персонал медицинской части ИК-8 проявляет в своей работе объективность, тактичность, вежливость и милосердие, выполняет свои обязанности профессионально и добросовестно…»

«…Хочу выразить свою благодарность медицинскому персоналу Больницы МСЧ-11 ФСИН России, в частности терапевтическому отделению «1А»… Эти люди работают профессионально, проявляя в работе беспристрастность, объективность, вежливость, тактичность… Спасибо и за подбор такого квалифицированного персонала, благодаря таким сотрудникам складывается положительное впечатление об МСЧ-11 ФСИН России. Прошу мое обращение поместить в «Книгу добрых дел» УФСИН России по Республике Коми.

«… Я, осужденный, находящийся на лечении в отд. «Терапия» ФКЛПУБ-18 г. Ухты, хочу выразить благодарность медперсоналу отделения «Терапия», в частности лечащему врачу-терапевту за доброту, понимание, терпение, корректность… Я преклоняюсь перед людьми, надевшими белый халат. Низкий им поклон…»

На страницах Книги можно увидеть и письма от государственных учреждений, которые благодарят УФСИН за взаимодействие. К примеру, республиканская Академия госслужбы и управления выражает признательность за встречу «без галстуков» руководства УФСИН со студентами и учащимися 10-11 классов и интересный рассказ о деятельности ведомства.

Напомним, что Интернет-приемные территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний России являются дополнительным средством для обеспечения возможности обращений граждан к руководству ведомства по вопросам, относящимся к его компетенции.

Для службы эти обращения как форма обратной связи с гражданами и оценка своей деятельности, заслуживающая особого внимания, поскольку каждое из этих писем написано людьми, встретившимися в своей жизни с очень непростыми ситуациями с одной стороны, а с другой – с глубоким человечным отношением к людям сотрудников в местах лишения свободы. И последнее зачастую становится для них совершенно неожиданным явлением, противоречащим общепринятому представлению о работниках исправительных колоний.

УФСИН высоко ценит объективное мнение граждан Российской Федерации о деятельности личного состава подведомственных учреждений, об их добросовестном труде и ответственном подходе к выполнению поставленных задач. Поэтому обновленная «Книга добрых дел» будет соответствующе оформлена и обретет новую красочную и качественную крепкую обложку.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

22.05.2020