ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осужденные исправительной колонии №7 воссоздали события подвига сержанта артиллерии Николая Сиротина

 

В исправительной колонии №7 в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осужденные студии кабельного телевидения трудятся над созданием цикла передач о героях и событиях 1941-1945 гг.

При подготовке сюжета о подвиге старшего сержанта артиллерии Николая Сиротина, творческой группой был разработан макет сражения под городом Киричевом, в котором двадцатилетний парень в одиночку остановил немецкую колонну, подбив одиннадцать танков и семь бронемашин.

- Про отчаянный бой под белорусским Кричевом летом 41-го наверное слышали немногие. Создавая диораму, мы, словно на машине времени, погружаемся в другую эпоху, ощущаем себя причастными к определенному эпизоду исторических событий. История тех лет буквально оживает перед нашими глазами, - комментируют свою работу члены студии кабельного телевидения.

Из истории

Под натиском 4-й танковой дивизии Гейнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. 17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым, создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего

- Прикладное творчество является наиболее доступным для осужденных, обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью для развития у осужденных художественного вкуса и творческих способностей. Настоящий проект имеет патриотическую и познавательную направленность, которая является важным направлением в развитии и воспитании осужденных, - отмечает начальник воспитательного отдела ИК-7 капитан Леонид Свердлов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Карелия

09.04.2020