Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ефимович Кочура отмечает 95-летие

В рамках акции «Расскажи о ветеране», проходящей в УФСИН России по Хабаровскому мы хотим рассказать о Михаиле Ефимовиче Кочуре.

Сегодня Михаилу Ефимовичу исполняется 95 лет. Он является ветераном Великой Отечественной войны и членом ветеранской организации СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю. Михаил Кочура много лет прослужил в рядах сотрудников уголовно-исполнительной системы региона. В настоящее время он проживает в Хабаровске и до сих пор встречается с молодыми сотрудниками УИС, наставляет их, дает им свое напутственное слово.

Напомним, в преддверии юбилея Победы в ВОВ стартовала акция «Расскажи о ветеране» в УФСИН России по Хабаровскому краю. Рассказать о ветеране может каждый сотрудник УИС Хабаровского края. Михаил Ефимович станет первым среди тех, о ком мы расскажем вам этой весной.

Михаил Кочура родился в селе Нижнее Стародубского района Орловской области. В 1927 году его семья переехала на постоянное место жительство в Биробиджанский район Еврейской автономной области. Там он окончил семилетнюю школу, а после поступил в Биробиджанский педагогический техникум.

7 февраля 1943 года он был призван в ряды Красной армии и после окончания Благовещенского пехотно-пулеметного училища в 1944 году направлен на фронт в звании младшего лейтенанта на должность командира взвода противотанковых ружей в 323-ю дивизию Первого Белорусского фронта, которая дислоцировалась в Любине.

«Перед Новым 1945 годом я в составе 323-й дивизии был направлен на Пулацкий плацдарм. Участвовал с 14 января по 4 февраля 1945 года в Висло-Одерской операции. Награжден медалью за освобождение Варшавы. 4 февраля на берегу реки Одер был ранен - сквозное пулевое ранение в живот, и контужен. В следствии ранения я потерял слух на 30%», - говорит Михаил Ефимович Кочура.

После госпиталя он вновь вернулся на фронт и принял участие в Берлинской операции, в которой возглавил командование взводом ПТР и стрелковой ротой.

Окончание войны Михаил Кочура встретил на реке Эльбе возле Магдебурга. После войны он в качестве командира образцовой дивизии был оставлен служить в городах Готта, Нордхаузен и Магдебург.

«В декабре 1945 был демобилизован. Хотел поступить в высшее военное училище, но из-за контузии не прошел медицинскую комиссию», - вспоминает ветеран.

В 1947 году он поступил в Хабаровский педагогический институт на исторический факультет. Некоторое время после окончания ВУЗа проработал учителем истории. А в 1956 году стал работать начальником отряда хабаровской исправительной колонии № 3, после работал начальником отряда в ИК-13, расположенной в селе Заозерное, а затем 15 лет - инструктором политчасти в следственном изоляторе № 1 города Хабаровска. Последние годы перед уходом на пенсию трудился начальником отряда в колонии особого режима № 1.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Михаил Кочура награжден орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За боевые заслуги».

Уже более 30 лет ветеран находится на пенсии. Но все это время он принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи: выступает на собраниях в городских школах, проводит беседы с молодыми сотрудниками хабаровского следственного изолятора.

За многолетнюю плодотворную работу и в знак глубокого уважения приказами директора ФСИН России Михаил Ефимович Кочура награжден: серебряной и золотой медалями «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»; медалью «За отличие в труде»; Почетной грамотой директора ФСИН России.

В связи с 95-летием со дня рождения и по случаю празднования 75-й годовщины Победы в ВОВ, и за значительный вклад в развитие УИС Михаил Ефимович награжден ведомственной наградой ФСИН России - медалью Михаила Галкина-Враского.

Мы от всей души поздравляем Михаила Ефимовича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, мирного неба, душевной теплоты, внимания родных и близких!

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю