ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Пенсионерам и сотрудникам исправительных учреждений УФСИН Коми вручены государственные жилищные сертификаты

 

Сотрудникам и пенсионерам исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми вручили государственные жилищные сертификаты, выделенные в 2020 году. Долгожданное событие обычно проходит в торжественной обстановке в зале совещаний аппарата Управления, однако ввиду дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), все получатели сертификатов в этом году прибывали за документами в Жилищно-коммунальное управление УФСИН по предварительной записи, чтобы не создавать скопления большого количества людей. Впрочем, этот факт не испортил праздничного настроения всех, кому по праву теперь удастся улучшить свои жилищные условия с помощью ведомственной жилищной программы.

Сотрудникам и пенсионерам УИС государственные жилищные сертификаты вручали начальник Жилищно-коммунального управления УФСИН Александр Вавилин и его заместитель Владимир Худоев, которые каждому высказали слова поздравлений с будущим новосельем и пожелания счастья на новом месте. После сотрудники отдела жилищного обеспечения и учета государственного имущества всех получателей сертификатов проинструктировали, как дальше использовать документ для приобретения жилья.

Пенсионеры УИС – супруги Афонины Алексей и Ирина – всю жизнь прожили в муниципальной квартире по договору социального найма в п. Синдор. Теперь ветхий щитовой дом, к тому же неблагоустроенный, им удастся сменить на новую квартиру.

– Событие, конечно, большое для нас, ждали мы его с 14 года, 6 лет, – поделился впечатлениями глава семьи. – Я 22 года служил в Княжпогостском районе, в п. Синдор оперативным дежурным дежурной части. Супруга была вольнонаемным работником. Решили собрать документы и встать в очередь на получение жилищного сертификата. Ничего сложного в этом не было. И вот дождались радостного результата.

Еще одна счастливая обладательница сертификата Павлина Галачинская с помощью ведомственной программы переселится из поселка Чернореченский. На станции Весляна она проживала с 72 года, когда муж приехал на работу в исправительное учреждение. Сама Павлина Станиславовна 30 отдала работе в ведомственном детском саду.    

– Конечно, очень рада, что наконец-то я дождалась сертификата на переселение. Скоро я буду жить в столице, в Сыктывкаре. Тут мои дети, внуки.  И я уже сюда к ним.

 Жилищные сертификаты получили и действующие сотрудники УИС. Старший инспектор группы специального учета колонии-поселения № 34 Лидия Гаак собирается приобрести квартиру в г. Ухте и продолжить службу в одном из исправительных учреждений, дислоцированных на территории города.

– Работаю в поселке с 2007 года. Работала на разных должностях гражданского персонала, сейчас прохожу службу в группе специального учета, старшим инспектором группы специального учета. На очередь я встала по программе переселения в 2014 году, состояла 6 лет и в этом году получила жилищный сертификат. Очень благодарна и рада этому событию.

Как отметили в Жилищно-коммунальном управлении в 2020 году УФСИН России по Республике Коми  выделены бюджетные средства на реализацию ведомственной целевой программы для выдачи 18 государственных жилищных сертификатов. Основная масса – 17 государственных жилищных сертификатов – предназначена гражданам, подлежащим переселению из поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности. Перечень таких населенных пунктов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. В него входят и поселки Республики Коми: Чернореченский, Чиньяворык, Синдор Княжпогостского района; Ёдва, Мозындор, Вожский Удорского района; Вежайка Усть-Вымского района. 

1 государственный жилищный сертификат выдан по категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отметим, выдача сертификатов в уголовно-исполнительной системе осуществляется в соответствии с правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

25.03.2020