ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

В ИК-31 (г. Микунь) осужденные, обучающиеся профессиям «Швея» и «Пекарь», приняли участие в открытых уроках

 

24 марта на базе ИК-31 (г. Микунь) прошли заключительные открытые уроки в рамках проведения конкурса на звание лучшего мастера производственного обучения профессионального образовательного учреждения № 23 по итогам 2019-2020 учебного года.

Мастер производственного обучения Елена Лукашова в рамках проведения производственной практики обучения осужденных профессии «Швея» придумала интересную методику закрепления знаний под названием «Кто же прав?». Суть методики в следующем: Елена Анатольевна рассказывала о каждой технологической операции по изготовлению постельного белья, а обучающиеся должны были ответить, нет ли в ее рассказе ошибки. Если утверждение было верно, то обучающиеся отвечали, что ошибки нет, а если рассказ содержал неточность, то обучающиеся отмечали ошибку и рассказывали, как нужно правильно шить белье, каким видом строчки нужно сшивать и кантовать края изделий и т.д.

Примечательно, что при подобном подходе все обучающиеся были активно вовлечены в процесс, и, стараясь четко слушать педагога, детально вспоминали учебный материал, таким образом, закрепляя полученные ранее знания.

Второй открытый урок проводил мастер производственного обучения Сергей Клыжин, обучающий осужденных профессии «Пекарь». Согласно утвержденной учебной программе и расписания занятий в рамках учебной практики Сергей Иванович проводил занятия по теме «Приготовление теста и изделий из них расширенного ассортимента».

Обучающиеся ловко и дружно замешивали тесто, заполняли формы для выпекания, готовили крема и пропитку для сладких пирогов. Не обошли вниманием и приготовление белого хлеба.

После того как все изделия были размещены в духовку, в учебно-производственной мастерской стал постепенно появляться замечательный запах, знакомый многим с детства. Все изделия получились на славу, один краше другого! Стол украсили бисквитный торт, пирог под названием «Крем-брюле», песочные тарталетки со сладким ягодным кремом и замечательная буханка белого хлеба.

На этом представители жюри конкурса «Лучший мастер производственного обучения» объявили о завершении 2 этапа. По итогам открытых уроков в лидеры выбились мастера Андрей Мелехин (провел открытый урок в виде телевизионной игры «Брейн-ринг»), Петр Бровко (провел открытый урок в виде телевизионной игры «Своя игра») и Александр Заинчковский (провел открытый урок по пошиву двумя командами обучающихся внутренних карманов, манжет, воротников футболок-поло).

Однако впереди третий – финальный – этап конкурса, в котором будут участвовать все мастера производственного обучения. В мае им предстоит подвести итоги своей работы за весь учебный год и оформить их в портфолио. Жюри конкурса оценит эту работу и на основе результатов всех этапов определит победителя, которому и будет вручен кубок и звание «Лучший мастер производственного обучения».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми 

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

25.03.2020