ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Т-2 Владимирский централ г. Владимир

 

 

ФКУ Т № 2 Владимирский централ УФСИН России по Владимирской области

Адрес: 600020 г. Владимир, ул Большая Нижегородская,д.67

Телефон(ы): 8 (4922) 32-40-68

Начальник: Климов Алексей Николаевич

Лимит наполнения: 1180 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Т №2 Владимирский централ УФСИН России по Владимирской области600020 г. Владимир, ул Большая Нижегородская,д.67

Контактные телефоны:
8 (4922) 32-40-68 дежурная часть
9 (4922) 32-53-16 факс

Лимит учреждения - 1180 мест



График приема граждан руководством учреждения


Начальник учреждения Климов Алексей Николаевич - каждый понедельник с 14.00 до 16.00

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Рощупкин Андрей Алексеевич - каждая среда с 14.00 до 16.00

Заместитель начальника учреждения Юмагулов Сергей Шарифович - каждый четверг с 14.00 до 16.00

Заместитель начальника - начальник Центра трудовой адаптации осужденных Свиридов Евгений Николаевич - каждая пятница            с 14.00 до 16.00

Заместитель начальника учреждения Казанкин Юрий Александрович - каждый вторник с 14.00 до 16.00

Начальник отдела специального учета Платонова Елена Владимировна - каждая пятница с 14.00 до 16.00


Комната для приема граждан работает ежедневно с 10-00 до 15-00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00, выходные: суббота и воскресенье.


График работы комнаты приема передач и проведения краткосрочных свиданий

Понедельник - пятница:

Прием заявлений - с 8.00 до 12.00

Прием передач - с 10.00 до 15.00

Краткосрочные свидания предоставляются с 10.00 до 16.00

Суббота:

Прием заявлений - с 8.00 до 10.00.

Прием передач - с 8.00 до 14.00.

Краткосрочные свидания предоставляются с 10.00 до 14.00


Первое воскресенье месяца - санитарный день 


Работа комнаты длительных свиданий строится на основании графика предоставления свиданий, утвержденным начальником учреждения. Работает ежедневно с 8-00 до 17-00 без выходных.

 

Фотогалерея Владимирский централ


ФКУ Т-2 режимный корпус.jpg

ФКУ Т-2 тюремный двор.jpg

ФКУ Т-2 вход в КПП.jpg

ФКУ Т-2 комната приема граждан.jpg

ФКУ Т-2 прием посылок и передач.jpg

ФКУ Т-2 пункт видеоконференцсвязи.jpg

ФКУ Т-2 центр правовой информации.jpg

ФКУ Т-2 храм .jpg

ФКУ Т-2 вид камеры.jpg

 

История Владимирского централа


ФКУ Т-2 фотоэкспонат музея особая тюрьма 1938 год.jpgВладимирский Централ – одна из самых знаменитых российских тюрем с более чем двухсотлетней историей. И сегодня она остается местом заключения опасных преступников.

История Владимирской тюрьмы начинается с 1783 года. В указе Екатерины II сказано, что «за мелкое воровство ценою ниже 20 рублей виновника взять под стражу и отослать в рабочий дом, где ему работать, дондеже заплатить то, что украл, и 6 процентов выше того тому, у кого украл».

За вторичную кражу наказание увеличивалось: в рабочем доме «его принимать с двумя ударами плетью, отработать то, что украл, да столько же и в рабочий дом». При третьем попадании число плетей возрастало до 3-х, а также отработка «вдвое противу того».

В рабочие дома направляли также за небольшое мошенничество, там сажали на хлеб и воду (если попадался в первый раз - на 1 сутки, во второй - на двое суток, в третий - на трое суток).

Владимирское наместническое правление вынесло решение послать губернскому архитектору Николаю фон Берку «Указ Ее императорского Величества» для ознакомления и «велеть к построению в здешнем губернском городе означенного рабочего дома, учиня прожект и смету представить наискорее в наместническое правление».

Николай фон Берк представил готовый проект, план и смету рабочего дома 10 апреля 1783 года. По плану предполагалось «построить рабочие избы из 4 срубов и сделать в оных двое cеней с чуланами, также сруб длиною и шириною по 9 аршин, вышина оные срубы с 16-ти венцах, и чтоб в оных бревна были толщиной не менее 6 вершков. Срубы с двумя сенями составляют мерою длиной 14 сажен шириною 9 аршин». На строительство по смете предполагалось отпустить 1457 рублей 50 копеек. Закончилось строительство деревянного рабочего дома в августе 1783 года.

ФКУ Т-2 знаменитые узники тюрьмы.jpgВ 1838 году рабочий дом переименовали в арестантскую роту. Она была прообразом изолятора временного содержания. Там находились люди, которых сейчас обыкновенно называют «суточниками». Держали их в заключении недолго, выводя на ежедневные общественно-полезные работы. И только с 1902 года, когда были утверждены смета и проект на расширение зданий учреждения и строительство второго корпуса, централ стал напоминать то, что он сейчас собой представляет. Четырьмя годами позже его уже называли временной каторжной тюрьмой, где содержались политарестанты, сразу после революции - владгубисправдомом, а в начале 20-х годов - Владимирским политическим изолятором, затем ТОН (тюрьма особого назначения). Видимо, то обстоятельство, что Централ долгое время при советской власти находился в прямом подчинении органов госбезопасности, объясняет, почему так много знаменитых людей отбывало в нем свой срок. На стендах тюремного музея Владимирского централа разместились фотографии известных заключенных: депутата Госдумы Василия Шульгина, принимавшего отречение от престола у Николая II, имевшей всенародную славу певицы Лидии Руслановой, актрисы Зои Федоровой, писателя Даниила Андреева, автора книги «Роза мира», которую он написал в стенах централа, сына Сталина – Василия, и многих других. Через централ прошли люди, занимавшие во время второй мировой войны высокие посты в нацистской Германии; были такие, которых обвиняли в шпионаже в пользу Англии, Франции, Италии, Японии. Сидели здесь советский разведчик Павел Судоплатов - организатор покушения на Льва Троцкого, Саид Ризо Али-Заде - классик таджикской литературы, православные священники. Затем - советские диссиденты, например Анатолий Щаранский - в то время считавшийся изменником Родины, а ныне - министр труда Израиля, Иосиф Бегун, Леонид Бородин и многие другие.

В 1978 году министры Чебриков и Щелоков подготовили совместные документы о переводе особо опасных преступников в тюрьмы других городов - Казани и Чистополя. Москва готовилась к Олимпийским Играм. Во Владимир, входящий в Золотое кольцо России, всегда приезжает много туристов, так что было решено всех «политических» сидельцев отправить как можно дальше от Москвы. В этот же период около 26 криминальных лидеров - воров в законе - уже отбывали наказание во Владимирской тюрьме. Собралась так называемая «отрицаловка». Все находились в одном корпусе. Переведенные на строгий режим получали горячее через день.

На сегодняшний день Владимирский централ – одна из двух тюрем во Владимирской области, здесь исполняется наказание в отношении особо опасных преступников и злостных нарушителей режима в исправительных колониях. Лимит наполнения тюрьмы - 1221 человек. За последние несколько лет учреждение претерпело значительные изменения. Стены камер покрашены в светлые тона, есть больше доступа для свежего воздуха и света, с окон давно сняты железные жалюзи – так называемые «реснички». В камерах имеются телевизоры, холодильники, радиоточки. В одной из камер в 1995 году был открыт православный Свято-Никольский храм. Его освятил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В 2003 году над храмом был возведен купол, позже была установлена небольшая звонница.

ФКУ Т-2 библиотека.jpgОсужденные имеют право на трехсуточное свидание с родственниками в комнатах гостиничного типа на территории тюрьмы. Работает библиотека, которая насчитывает 25 тысяч томов, в их числе старинные издания. С целью обеспечения осуждённых и заключённых под стражу правовой информацией по любым направлениям в 2003 году при тюрьме открыт первый в России «Центр правовой информации». Инициатором его создания стал П.А. Лаптев (в то время – Уполномоченный Российской Федерации в Европейском суде по правам человека).

Для лечения больных в учреждении функционируют терапевтическое, хирургическое и психиатрическое отделения, а также отделение для лечения ВИЧ-инфицированных больных. На постоянной основе работают зубной врач, дерматовенеролог и фтизиатр. Созданы все условия для оказания квалифицированной психологической помощи осужденным. Имеются помещения как для индивидуальной работы (переоборудована камера одного из режимных корпусов), так и для проведения групповых занятий (комната психологической разгрузки). С осужденными работает 3 специалиста-психолога. Отдельно ведется психологическое сопровождение сотрудников.

В учреждении есть свой производственный участок. Одно из основных направлений – пошив спортинвентаря – футбольных, волейбольных и медицинских мячей, боксерских перчаток и боксерских груш. Осуществляется также пошив матрацев, рабочих рукавиц, спецодежды. Большим спросом пользуются мячи, сшитые заключенными Владимирского централа, с символикой знаменитой тюрьмы. Хлебопекарня учреждения снабжает хлебом все подразделения областного центра.

 

Музей истории Владимирского централа


Внимание: музей истории Тюрьмы-2 временно закрыт!

Музей истории Владимирского централа был создан в 1997 году на территории тюрьмы. Материалы для музея предоставлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, автор экспозиции В. Э. Гуринович. Собранные материалы и экспонаты отражают историю тюрьмы с конца 18 века по настоящее время. Работа по поиску документов для музея велась давно: были изучены архивы тюрьмы, Министерства внутренних дел, Государственной библиотеки имени В.И. Ленина.

В музее размещены различные материалы из местного архива (фотографии, документы), личные вещи и поделки заключенных. В качестве экспонатов также представлены результаты их труда: боксерские перчатки, футбольные мячи, телефонные аппараты. В коридоре, ведущем к музею - образцы тюремной живописи: картины, рисунки, плакаты. Здесь же разместилась уникальная фотовыставка, отражающая историю областной УИС на ее современном этапе.

В музее Владимирского централа побывало много известных людей, в том числе и родственников знаменитых заключенных. Все это и многое другое отображено на стендах, витринах, в книжных экспозициях.

В июле 2012 года музей отметил свое 15-летие.

В 2015 году было принято решение о переводе экспозиции истории Тюрьмы-2 в новое помещение, расположенное за пределами режимной территории учреждения. На данный момент в выделенном под экспозицию помещении ведутся ремонтные и подготовительные работы, по завершению которых будет размещена информация об открытии экспозиции для доступа граждан.

ФКУ Т-2 у входа в музей .jpg

ФКУ Т-2 фотовыставка в коридоре музея.jpg

ФКУ Т-2 Экспозиция музея.jpg

ФКУ Т-2 экспонаты музея .jpg

ФКУ Т-2 руководитель музея Игорь Закурдаев.jpg


 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)