ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

Т-2 Владимирский централ г. Владимир

 

 

ФКУ Т № 2 Владимирский централ УФСИН России по Владимирской области

Адрес: 600020 г. Владимир, ул Большая Нижегородская,д.67

Телефон(ы): 8 (4922) 32-40-68

Начальник: Климов Алексей Николаевич

Лимит наполнения: 1180 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ Т №2 Владимирский централ УФСИН России по Владимирской области600020 г. Владимир, ул Большая Нижегородская,д.67

Контактные телефоны:
8 (4922) 32-40-68 дежурная часть
9 (4922) 32-53-16 факс

Лимит учреждения - 1180 мест



График приема граждан руководством учреждения


Начальник учреждения Климов Алексей Николаевич - каждый понедельник с 14.00 до 16.00

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Рощупкин Андрей Алексеевич - каждая среда с 14.00 до 16.00

Заместитель начальника учреждения Юмагулов Сергей Шарифович - каждый четверг с 14.00 до 16.00

Заместитель начальника - начальник Центра трудовой адаптации осужденных Свиридов Евгений Николаевич - каждая пятница            с 14.00 до 16.00

Заместитель начальника учреждения Казанкин Юрий Александрович - каждый вторник с 14.00 до 16.00

Начальник отдела специального учета Платонова Елена Владимировна - каждая пятница с 14.00 до 16.00


Комната для приема граждан работает ежедневно с 10-00 до 15-00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00, выходные: суббота и воскресенье.


График работы комнаты приема передач и проведения краткосрочных свиданий

Понедельник - пятница:

Прием заявлений - с 8.00 до 12.00

Прием передач - с 10.00 до 15.00

Краткосрочные свидания предоставляются с 10.00 до 16.00

Суббота:

Прием заявлений - с 8.00 до 10.00.

Прием передач - с 8.00 до 14.00.

Краткосрочные свидания предоставляются с 10.00 до 14.00


Первое воскресенье месяца - санитарный день 


Работа комнаты длительных свиданий строится на основании графика предоставления свиданий, утвержденным начальником учреждения. Работает ежедневно с 8-00 до 17-00 без выходных.

 

Фотогалерея Владимирский централ


ФКУ Т-2 режимный корпус.jpg

ФКУ Т-2 тюремный двор.jpg

ФКУ Т-2 вход в КПП.jpg

ФКУ Т-2 комната приема граждан.jpg

ФКУ Т-2 прием посылок и передач.jpg

ФКУ Т-2 пункт видеоконференцсвязи.jpg

ФКУ Т-2 центр правовой информации.jpg

ФКУ Т-2 храм .jpg

ФКУ Т-2 вид камеры.jpg

 

История Владимирского централа


ФКУ Т-2 фотоэкспонат музея особая тюрьма 1938 год.jpgВладимирский Централ – одна из самых знаменитых российских тюрем с более чем двухсотлетней историей. И сегодня она остается местом заключения опасных преступников.

История Владимирской тюрьмы начинается с 1783 года. В указе Екатерины II сказано, что «за мелкое воровство ценою ниже 20 рублей виновника взять под стражу и отослать в рабочий дом, где ему работать, дондеже заплатить то, что украл, и 6 процентов выше того тому, у кого украл».

За вторичную кражу наказание увеличивалось: в рабочем доме «его принимать с двумя ударами плетью, отработать то, что украл, да столько же и в рабочий дом». При третьем попадании число плетей возрастало до 3-х, а также отработка «вдвое противу того».

В рабочие дома направляли также за небольшое мошенничество, там сажали на хлеб и воду (если попадался в первый раз - на 1 сутки, во второй - на двое суток, в третий - на трое суток).

Владимирское наместническое правление вынесло решение послать губернскому архитектору Николаю фон Берку «Указ Ее императорского Величества» для ознакомления и «велеть к построению в здешнем губернском городе означенного рабочего дома, учиня прожект и смету представить наискорее в наместническое правление».

Николай фон Берк представил готовый проект, план и смету рабочего дома 10 апреля 1783 года. По плану предполагалось «построить рабочие избы из 4 срубов и сделать в оных двое cеней с чуланами, также сруб длиною и шириною по 9 аршин, вышина оные срубы с 16-ти венцах, и чтоб в оных бревна были толщиной не менее 6 вершков. Срубы с двумя сенями составляют мерою длиной 14 сажен шириною 9 аршин». На строительство по смете предполагалось отпустить 1457 рублей 50 копеек. Закончилось строительство деревянного рабочего дома в августе 1783 года.

ФКУ Т-2 знаменитые узники тюрьмы.jpgВ 1838 году рабочий дом переименовали в арестантскую роту. Она была прообразом изолятора временного содержания. Там находились люди, которых сейчас обыкновенно называют «суточниками». Держали их в заключении недолго, выводя на ежедневные общественно-полезные работы. И только с 1902 года, когда были утверждены смета и проект на расширение зданий учреждения и строительство второго корпуса, централ стал напоминать то, что он сейчас собой представляет. Четырьмя годами позже его уже называли временной каторжной тюрьмой, где содержались политарестанты, сразу после революции - владгубисправдомом, а в начале 20-х годов - Владимирским политическим изолятором, затем ТОН (тюрьма особого назначения). Видимо, то обстоятельство, что Централ долгое время при советской власти находился в прямом подчинении органов госбезопасности, объясняет, почему так много знаменитых людей отбывало в нем свой срок. На стендах тюремного музея Владимирского централа разместились фотографии известных заключенных: депутата Госдумы Василия Шульгина, принимавшего отречение от престола у Николая II, имевшей всенародную славу певицы Лидии Руслановой, актрисы Зои Федоровой, писателя Даниила Андреева, автора книги «Роза мира», которую он написал в стенах централа, сына Сталина – Василия, и многих других. Через централ прошли люди, занимавшие во время второй мировой войны высокие посты в нацистской Германии; были такие, которых обвиняли в шпионаже в пользу Англии, Франции, Италии, Японии. Сидели здесь советский разведчик Павел Судоплатов - организатор покушения на Льва Троцкого, Саид Ризо Али-Заде - классик таджикской литературы, православные священники. Затем - советские диссиденты, например Анатолий Щаранский - в то время считавшийся изменником Родины, а ныне - министр труда Израиля, Иосиф Бегун, Леонид Бородин и многие другие.

В 1978 году министры Чебриков и Щелоков подготовили совместные документы о переводе особо опасных преступников в тюрьмы других городов - Казани и Чистополя. Москва готовилась к Олимпийским Играм. Во Владимир, входящий в Золотое кольцо России, всегда приезжает много туристов, так что было решено всех «политических» сидельцев отправить как можно дальше от Москвы. В этот же период около 26 криминальных лидеров - воров в законе - уже отбывали наказание во Владимирской тюрьме. Собралась так называемая «отрицаловка». Все находились в одном корпусе. Переведенные на строгий режим получали горячее через день.

На сегодняшний день Владимирский централ – одна из двух тюрем во Владимирской области, здесь исполняется наказание в отношении особо опасных преступников и злостных нарушителей режима в исправительных колониях. Лимит наполнения тюрьмы - 1221 человек. За последние несколько лет учреждение претерпело значительные изменения. Стены камер покрашены в светлые тона, есть больше доступа для свежего воздуха и света, с окон давно сняты железные жалюзи – так называемые «реснички». В камерах имеются телевизоры, холодильники, радиоточки. В одной из камер в 1995 году был открыт православный Свято-Никольский храм. Его освятил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В 2003 году над храмом был возведен купол, позже была установлена небольшая звонница.

ФКУ Т-2 библиотека.jpgОсужденные имеют право на трехсуточное свидание с родственниками в комнатах гостиничного типа на территории тюрьмы. Работает библиотека, которая насчитывает 25 тысяч томов, в их числе старинные издания. С целью обеспечения осуждённых и заключённых под стражу правовой информацией по любым направлениям в 2003 году при тюрьме открыт первый в России «Центр правовой информации». Инициатором его создания стал П.А. Лаптев (в то время – Уполномоченный Российской Федерации в Европейском суде по правам человека).

Для лечения больных в учреждении функционируют терапевтическое, хирургическое и психиатрическое отделения, а также отделение для лечения ВИЧ-инфицированных больных. На постоянной основе работают зубной врач, дерматовенеролог и фтизиатр. Созданы все условия для оказания квалифицированной психологической помощи осужденным. Имеются помещения как для индивидуальной работы (переоборудована камера одного из режимных корпусов), так и для проведения групповых занятий (комната психологической разгрузки). С осужденными работает 3 специалиста-психолога. Отдельно ведется психологическое сопровождение сотрудников.

В учреждении есть свой производственный участок. Одно из основных направлений – пошив спортинвентаря – футбольных, волейбольных и медицинских мячей, боксерских перчаток и боксерских груш. Осуществляется также пошив матрацев, рабочих рукавиц, спецодежды. Большим спросом пользуются мячи, сшитые заключенными Владимирского централа, с символикой знаменитой тюрьмы. Хлебопекарня учреждения снабжает хлебом все подразделения областного центра.

 

Музей истории Владимирского централа


Внимание: музей истории Тюрьмы-2 временно закрыт!

Музей истории Владимирского централа был создан в 1997 году на территории тюрьмы. Материалы для музея предоставлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, автор экспозиции В. Э. Гуринович. Собранные материалы и экспонаты отражают историю тюрьмы с конца 18 века по настоящее время. Работа по поиску документов для музея велась давно: были изучены архивы тюрьмы, Министерства внутренних дел, Государственной библиотеки имени В.И. Ленина.

В музее размещены различные материалы из местного архива (фотографии, документы), личные вещи и поделки заключенных. В качестве экспонатов также представлены результаты их труда: боксерские перчатки, футбольные мячи, телефонные аппараты. В коридоре, ведущем к музею - образцы тюремной живописи: картины, рисунки, плакаты. Здесь же разместилась уникальная фотовыставка, отражающая историю областной УИС на ее современном этапе.

В музее Владимирского централа побывало много известных людей, в том числе и родственников знаменитых заключенных. Все это и многое другое отображено на стендах, витринах, в книжных экспозициях.

В июле 2012 года музей отметил свое 15-летие.

В 2015 году было принято решение о переводе экспозиции истории Тюрьмы-2 в новое помещение, расположенное за пределами режимной территории учреждения. На данный момент в выделенном под экспозицию помещении ведутся ремонтные и подготовительные работы, по завершению которых будет размещена информация об открытии экспозиции для доступа граждан.

ФКУ Т-2 у входа в музей .jpg

ФКУ Т-2 фотовыставка в коридоре музея.jpg

ФКУ Т-2 Экспозиция музея.jpg

ФКУ Т-2 экспонаты музея .jpg

ФКУ Т-2 руководитель музея Игорь Закурдаев.jpg


 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным свиданий

 

Осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий.

Разрешение на свидание дается начальником ИУ, лицом, его замещающим либо назначенным приказом начальника ИУ ответственным по ИУ, в выходные и праздничные дни по заявлению (в том числе посредством электронной записи) осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание.

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденными.

Осужденные освобождаются от работы на период длительных и краткосрочных свиданий с последующей или предшествующей отработкой.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - общую камеру), независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого определяет осужденный, при этом длительное свидание предоставляется в порядке общей очереди. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность предоставления свиданий исчисляется от даты предоставления последнего в предыдущих условиях отбывания наказания.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания.

Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо деление одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются личному обыску, а их вещи - досмотру.

Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные к использованию в ИУ вещи, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под роспись в специальном журнале. После чего одежда и вещи граждан, прибывших на свидание, подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных вещей администрация ИУ принимает меры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

В случае передачи либо попытки передачи осужденному или осужденным лицам, прибывшим на свидание, или лицу, прибывшему на свидание, запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прекращается.

При нарушении прибывшими или осужденным установленного Правилами порядка проведения свидания оно немедленно прекращается.

На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением всех видов алкогольной продукции и пива), а также вещи, не относящиеся к категории запрещенных вещей.

Замена длительных свиданий на краткосрочные, а также свиданий на телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, производится по письменному заявлению осужденного.

В целях реализации права осужденного на свободу вероисповедания в ИУ осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. Для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию ИУ необходимые им предметы культа, перечень которых определен в соглашениях о взаимодействии территориального органа УИС с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями, в том числе вещество для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино). Хранение вещества для совершения причастия (евхаристические хлеб и вино) на территории ИУ после проведения богослужения (религиозного обряда) не допускается.

(глава XIV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)