ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-1 г. Тула

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Тульской области

Адрес: 300012, г. Тула, ул. М.Тореза, д.11б

Телефон(ы): 8(4872) тел. 36-37-11

Начальник: Медведев Юрий Владимирович

Лимит наполнения: 638 чел.

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Место дислокации: г. Тула

Юридический адрес: 300012, г. Тула, ул. М.Тореза, д.11б

Номера телефонов учреждения:

Телефон дежурной части / факс - 8 (4872) 36-39-11, 8 (4872) 32-97-17

 

График приема граждан руководством ФКУ СИЗО-1

ДОЛЖНОСТЬ

ПРИЕМ

  Начальник учреждения  

вторник  

  Зам. начальника по оперативной работе

понедельник  

  Зам. начальника по режиму

среда  

Врио начальника МЧ-7

четверг (2-я и 4-я неделя)

Зам. начальника по охране

четверг (1-я и 3-я неделя)

Зам. начальника по кадрам и ВР

пятница(1-я и 3-я неделя)

Зам. начальника по тылу

пятница(2-я и 4-я неделя)

Прием осуществляется в служебных кабинетах административного корпуса учреждения.

В выходные и праздничные дни прием осуществляет ответственный от руководства учреждения.

 

График работы комнаты приема передач

Ежедневно: с 8:00 до 20:00, обед с 13:00 до 14:00        


График работы комнаты краткосрочных свиданий

Ежедневно: с 9:00 до 20:00

Прием заявлений на краткосрочное свидание: с 9:00 до 13:00 

 

Проведение длительных свиданий

Ежедневно с 8:00 до 20:00.

График определяется исходя из количества принятых заявлений.


График работы магазина

Ежедневно: с 8:00 до 20:00

в понедельник с 9:00 до 15:00 – учёт

 

 

Общая характеристика и история

Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тульской области» предназначено для содержания подозреваемых, обвиняемых (подсудимых и осужденных) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, а также для исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственном изоляторе с их письменного согласия. Лимит наполнения ФКУ СИЗО-1 составляет 638 мест.

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Тульской областиК основным задачам следственного изолятора уголовно-исполнительной системы относят:
- создание условий, исключающих возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия и суда;
- принятие мер, препятствующих попыткам подозреваемых и обвиняемых помешать установлению истины по уголовному делу;
- обеспечение законности, безопасности подозреваемых, обвиняемых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории следственного изолятора;
- обеспечение прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых;
- организация функционирования следственного изолятора, развитие и укрепление его материально-технической базы и социальной сферы;
- осуществление охраны и конвоирования лиц, содержащихся под стражей и осужденных;
-обеспечение защиты сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными задачами и в пределах своей компетенции.

Основным видом деятельности следственного изолятора является деятельность по управлению и эксплуатации мест лишения свободы, а также по оказанию реабилитационной помощи бывшим заключенным.

По сохранившимся в государственном архиве Тульской области (ГАТО) историческим документам, можно предположить, в середине XVIII века на территории Тульской губернии существовал деревянный острог "за Всехсвятским кладбищем, близ города", "за Киевской заставой". Позже деревянный острог стал называться тюремным замком или тюрьмой.

Доподлинно известно, что в 1797 году был проведен конкурс среди подрядчиков на перестройку обветшавшего деревянного здания острога “с тем, чтобы построить тот корпус длиною сорока семи, шириною девяти аршин вновь такового же и таким же расположением, каков старый”.

Тюремный замок был небольшим, средняя годовая численность арестантов, содержащихся в нем, достигала 83 человек.

В 1837 году Тульской губернской строительной компанией поднимается вопрос об обустройстве в тюремном замке помещения для палачей. Департаментом Главного управления путей сообщения и Публичных зданий был утвержден проект и выделены деньги на строительство в Тульском тюремном замке деревянной, на каменном фундаменте избы для помещения палачей. Контракт на постройку этого помещения был заключен с купцом первой гильдии Иваном Ивановым сыном Винниковым, за что последний по окончанию работ получил 1420 рублей.

30 июля 1846 года Николаем I был утвержден нормальный (типовой) проект тюремного замка в губернских городах на 300 арестантов, строительство которого началось в Туле только в 1853 году.
9 марта 1853 года главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями отдал распоряжение о строительстве нового тюремного замка в Туле. Тюремное здание было каменным, состояло из 4 этажей, включая подвальный, имело железную крышу и по форме напоминало букву "Е". В губернской тюрьме содержались как уголовные, так и политические заключенные. Условия содержания в тюрьме были весьма тяжелыми. Арестантов привлекали к разного рода работам, для выполнения которых их выводили в город.

Построенный тогда тюремный корпус, претерпев незначительные изменения, сохранился до наших дней. До середины 60-х годов ХХ века здесь располагалась тюрьма Отдела мест заключения Управления охраны общественного порядка Тульской области. Тюрьмы в 1964 году были преобразованы в следственные изоляторы.

Учреждение ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области состоит из трех корпусов. Подозреваемые и обвиняемые содержатся на четырех этажах режимного корпуса. Камеры для женщин и несовершеннолетних находятся в отдельных корпусах.

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Тульской области В 2008 году была завершена масштабная реконструкция режимного корпуса № 1. Практически заново обустроены помещения пищеблока, жилые помещения отряда осужденных, оставленных для хозяйственного обслуживания изолятора. Отремонтированы фасад режимного корпуса и все камеры, проведены работы по монтажу новой приточно-вытяжной вентиляции.  

Учреждение располагает котельной, банно-прачечным комбинатом, пищеблоком для спецконтингента, учебно-производственными мастерскими. С целью развития внебюджетной деятельности на базе мастерских создан швейный цех, в котором изготавливаются поварская и медицинская одежда, сумки, постельное белье.
В 2002 году в учреждении открыт учебно-методический пункт для обучения несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых по программе средней школы. Занятия проводят преподаватели вечерней средней школы, расположенной на территории исправительной колонии № 2.

В течение 2002-2003 годов в связи с организацией отдела охраны построено и оборудовано караульное помещение, пульт управления техническими средствами охраны. Используются камеры видеонаблюдения. В начале 2011 года пост младшего инспектора отделения для содержания женщин, заключенных под стражу, был оборудован системой видеонаблюдения. В камерах установлены двухсторонние переговорные устройства. Со своего рабочего места сотрудник получил возможность осуществлять мониторинг обстановки на всем отделении, и в случае необходимости воздействовать на нарушителей режима содержания. В здании аппарата создан Центральный пост видеонаблюдения УФСИН, куда выведено изображения с камер видеонаблюдения следственного изолятора №1 и исправительной колонии №2.  

Коллектив учреждения не только успешно решает стоящие перед ним задачи, но и активно участвует в культурно-массовых мероприятиях. Сотрудники изолятора участвуют в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, «Мисс УИС», «Виват офицеры!», «Папа, мама, я – спортивная семья» и других. Сборная команда спортсменов учреждения – одна из сильнейших в УФСИН по Тульской области.

В 2010 году в следственном изоляторе №1 открылась столовая для персонала, в которой с удовольствием обедают помимо сотрудников и посетителей СИЗО-1, ИК-2 УФСИН работники расположенных поблизости офисов и учреждений. Для сотрудников изолятора действует спортивно-оздоровительный комплекс.

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)