ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-1 г.Смоленск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Смоленской области

Адрес: 214018 г.Смоленск, пр-т Гагарина, 16

Телефон(ы): (4812) 38-05-59

Начальник: подполковник внутренней службы Михлик Денис Николаевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор №1" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области

214018 г.Смоленск, пр-т Гагарина, 16, т/ф. (4812) 38-05-59

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Михлик Денис Николаевич - (4812) 38-23-43

Заместители:

- по режиму и оперативной работе - подполковник внутренней службы Денисов Владимир Сергеевич (4812) 38-91-42;

- по охране - подполковник внутренней службы Марченков Сергей Александрович - (4812) 38-01-84;

- по тыловому обеспечению - майор внутренней службы Бабарыкин Роман Валерьевич (4812) 38-44-82;

- по кадрам и воспитательной работе - подполковник внутренней службы Павлов Алексей Викторович (4812) 38-91-42;

 

График приема граждан по личным вопросам

Понедельник: 9.00.-17.00. - начальник СИЗО-1

Вторник: 9.00.-17.00.- заместитель по режиму и оперативной работе

Среда: 9.00.-17.00.- заместитель по охране

Четверг: 9.00.-17.00.- заместитель по тыловому обеспечению

Пятница: 9.00.-16.00.- заместитель по кадрам и воспитательной работе 

Выходные и праздничные дни: 9.00. - 19.00. - ответственный дежурный

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ КОМНАТЫ (ОКНА) ПО ПРИЕМУ ПЕРЕДАЧ, ПОСЫЛОК, БАНДЕРОЛЕЙ

ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

с 08.00 часов до 17.00 часов

Санитарный день - второй четверг месяца

Образец бланка-заявления для приема передачи

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ КОМНАТЫ КРАТКОСРОЧНЫХ СВИДАНИЙ

ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

с 08.00 до 17.00 часов 

Образец бланка-заявления на краткосрочное свидание


ВРЕМЯ РАБОТЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛИТЕЛЬНЫХ СВИДАНИЙ

ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Оформление документов, предоставление свиданий с 08.00  до 17.00 часов.


ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНА

понедельник-пятница с 8.00. до 17.00.

Обед: с 12.00. до 13.00.

Санитарный день: 2-ой четверг месяца

 


ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Смоленской областиСмоленская каторжная тюрьма возникла еще в XIX веке. Из имеющихся на данный момент архивных материалов известно, что в 1846 году вице-губернатор просил смоленского гражданского губернатора выделить деньги из казны на устройство арестантской роты и писал ему по этому поводу обоснованное письмо. И в течение 5 лет после этого был построен основной корпус следственного изолятора. В 1865 году вместо ветхого деревянного забора он был обнесен каменной оградой.

К 1 января 1878 года в нем содержалось 200 арестантов. В мастерских, по заказам частных лиц производились разные столярные и слесарные работы, в свободное от работы время арестанты под наблюдением надзирателей и военного конвоя высылались на бесплатные общественные работы (очистку городского сада, улиц и казенных домов) либо отпускались на частные работы в город за плату, установленную Губернским попечительством.

В летнее время арестантами обрабатывался собственный огород, который давал годовой запас овощей для продовольствия заключенных. Известно, что в 1883 году Смоленское арестантское исправительное отделение гражданского ведомства было более просторным и светлым, нежели тюремные замки, имело свою церковь и больницу, а также костел для католиков.

В середине 20-х годов прошлого века тюрьму переименовали в изолятор спецназначения с содержанием около полутора тысяч человек. В нём было развернуто производство: слесарно-кузнечное, деревообрабатывающее, сапожно-шорное, портновское, типография, переплетная мастерская, мельничное. С 1935 по 1964 год изолятор стал называться общей тюрьмой № 1 города Смоленска.

С 2011 года в состав СИЗО-1 вошли Туберкулезная и Психиатрическая больницы. Изменился и лимит наполнения учреждения, который составляет сейчас 874 человека, в том числе 242 – в психиатрической больнице, в состав которой входят туберкулезно-легочное и хирургическое отделения. Сейчас в следственном изоляторе содержатся 685 человек, в том числе 331 – пациенты психиатрической больницы.

Сегодня изолятор представляет собой комплекс административных и режимных зданий и состоит из четырех трёхэтажных корпусов. Высота кирпичного ограждения колеблется от 4 до 5 метров при толщине стен 0,5 метра.

В СИЗО-1 имеется пекарня, учебно-консультационный пункт, часовня, магазин для спецконтингента и магазин для граждан, душевые для спецконтингента, прачечная, медчасть со стационаром, библиотека с фондом 8,6 тыс. книг, спортзал для несовершеннолетних, столовая для личного состава, тир.

В 2006 года было сдано и введено в эксплуатацию новое административное здание. На первом этаже расположено: караульное помещение, служебные кабинеты, класс служебной подготовки, полностью реконструирована и переоборудована комната для хранения оружия и спецсредств.

 

 

Информация


Порядок предоставления осужденным телефонных разговоров

 

Осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры.

Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником ИУ, лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык Российской Федерации администрацией ИУ приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета. Телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ.

Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях ИУ, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров.

По прибытии в ИУ, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация ИУ предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Осужденным, находящимся в запираемых помещениях строгих условий отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при наличии исключительных личных обстоятельств.

При наличии исключительных личных обстоятельств с разрешения начальника ИУ осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим наказание в виде лишения свободы.

Основанием для досрочного прекращения телефонного разговора являются:

попытка передачи сведений о готовящемся к совершению преступлении или ином правонарушении, об охране ИУ, администрации ИУ, способах передачи запрещенных предметов;

ведение телефонного разговора на ином языке, чем был указан в заявлении осужденного;

по настоянию одного из лиц, участвующих в телефонном разговоре.

В случае досрочного прекращения телефонного разговора работник ИУ, ответственный за его проведение, письменно докладывает об этом начальнику ИУ либо лицу, его замещающему, с указанием причины прекращения телефонного разговора.

(глава XV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)