ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

СИЗО-1 г.Смоленск

 

 

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Смоленской области

Адрес: 214018 г.Смоленск, пр-т Гагарина, 16

Телефон(ы): (4812) 38-05-59

Начальник: подполковник внутренней службы Михлик Денис Николаевич

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор №1" Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области

214018 г.Смоленск, пр-т Гагарина, 16, т/ф. (4812) 38-05-59

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Михлик Денис Николаевич - (4812) 38-23-43

Заместители:

- по режиму и оперативной работе - подполковник внутренней службы Денисов Владимир Сергеевич (4812) 38-91-42;

- по охране - подполковник внутренней службы Марченков Сергей Александрович - (4812) 38-01-84;

- по тыловому обеспечению - майор внутренней службы Бабарыкин Роман Валерьевич (4812) 38-44-82;

- по кадрам и воспитательной работе - подполковник внутренней службы Павлов Алексей Викторович (4812) 38-91-42;

 

График приема граждан по личным вопросам

Понедельник: 9.00.-17.00. - начальник СИЗО-1

Вторник: 9.00.-17.00.- заместитель по режиму и оперативной работе

Среда: 9.00.-17.00.- заместитель по охране

Четверг: 9.00.-17.00.- заместитель по тыловому обеспечению

Пятница: 9.00.-16.00.- заместитель по кадрам и воспитательной работе 

Выходные и праздничные дни: 9.00. - 19.00. - ответственный дежурный

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ КОМНАТЫ (ОКНА) ПО ПРИЕМУ ПЕРЕДАЧ, ПОСЫЛОК, БАНДЕРОЛЕЙ

ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

с 08.00 часов до 17.00 часов

Санитарный день - второй четверг месяца

Образец бланка-заявления для приема передачи

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ КОМНАТЫ КРАТКОСРОЧНЫХ СВИДАНИЙ

ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

с 08.00 до 17.00 часов 

Образец бланка-заявления на краткосрочное свидание


ВРЕМЯ РАБОТЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛИТЕЛЬНЫХ СВИДАНИЙ

ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Оформление документов, предоставление свиданий с 08.00  до 17.00 часов.


ГРАФИК РАБОТЫ МАГАЗИНА

понедельник-пятница с 8.00. до 17.00.

Обед: с 12.00. до 13.00.

Санитарный день: 2-ой четверг месяца

 


ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

ФКУ Следственный изолятор №1 УФСИН России по Смоленской областиСмоленская каторжная тюрьма возникла еще в XIX веке. Из имеющихся на данный момент архивных материалов известно, что в 1846 году вице-губернатор просил смоленского гражданского губернатора выделить деньги из казны на устройство арестантской роты и писал ему по этому поводу обоснованное письмо. И в течение 5 лет после этого был построен основной корпус следственного изолятора. В 1865 году вместо ветхого деревянного забора он был обнесен каменной оградой.

К 1 января 1878 года в нем содержалось 200 арестантов. В мастерских, по заказам частных лиц производились разные столярные и слесарные работы, в свободное от работы время арестанты под наблюдением надзирателей и военного конвоя высылались на бесплатные общественные работы (очистку городского сада, улиц и казенных домов) либо отпускались на частные работы в город за плату, установленную Губернским попечительством.

В летнее время арестантами обрабатывался собственный огород, который давал годовой запас овощей для продовольствия заключенных. Известно, что в 1883 году Смоленское арестантское исправительное отделение гражданского ведомства было более просторным и светлым, нежели тюремные замки, имело свою церковь и больницу, а также костел для католиков.

В середине 20-х годов прошлого века тюрьму переименовали в изолятор спецназначения с содержанием около полутора тысяч человек. В нём было развернуто производство: слесарно-кузнечное, деревообрабатывающее, сапожно-шорное, портновское, типография, переплетная мастерская, мельничное. С 1935 по 1964 год изолятор стал называться общей тюрьмой № 1 города Смоленска.

С 2011 года в состав СИЗО-1 вошли Туберкулезная и Психиатрическая больницы. Изменился и лимит наполнения учреждения, который составляет сейчас 874 человека, в том числе 242 – в психиатрической больнице, в состав которой входят туберкулезно-легочное и хирургическое отделения. Сейчас в следственном изоляторе содержатся 685 человек, в том числе 331 – пациенты психиатрической больницы.

Сегодня изолятор представляет собой комплекс административных и режимных зданий и состоит из четырех трёхэтажных корпусов. Высота кирпичного ограждения колеблется от 4 до 5 метров при толщине стен 0,5 метра.

В СИЗО-1 имеется пекарня, учебно-консультационный пункт, часовня, магазин для спецконтингента и магазин для граждан, душевые для спецконтингента, прачечная, медчасть со стационаром, библиотека с фондом 8,6 тыс. книг, спортзал для несовершеннолетних, столовая для личного состава, тир.

В 2006 года было сдано и введено в эксплуатацию новое административное здание. На первом этаже расположено: караульное помещение, служебные кабинеты, класс служебной подготовки, полностью реконструирована и переоборудована комната для хранения оружия и спецсредств.

 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)