ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ
Информационно-справочный ресурс

СИЗО-1 Москва

 

 

ФКУ Следственный изолятор № 1 УФСИН России по г. Москва

Адрес: 107076, Москва, ул. Матросская тишина, д. 18

Телефон(ы): 8-499-268-43-56

Начальник: Клочек Владимир Леонидович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве

Федеральное казенное учреждение "Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве"

Почтовый адрес: 107076, Москва, ул. Матросская тишина, д. 18

Контактные телефоны:

Дежурная часть: 8-499-268-43-56

Факс: 8-499-268-43-56

Начальник учреждения: Клочек Владимир Леонидович

Сайт: http://www.сизо-матросска.рф

 

На нынешнем месте расположения следственного изолятора в 1771 году Екатериной II был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества презрения.

В 1870 году дом переименован в Московскую исправительную тюрьму, которая была устроена на 300 мужчин и 150 женщин. После 1917 года тюрьма была разорена, затем вновь восстановлена и расширена.

История «Матросской тишины», значившейся в архивных документах как Тюрьма № 14, начинается с конца 1946 года.

В 1947 году она состояла из двух режимных корпусов общей вместимостью более двух тысяч человек.

В 1949 году был построен третий режимный корпус. До 1953 года здесь располагалась специальная тюрьма с отдельным входом со стороны нынешней психиатрической больницы № 3 им. В.А. Гиляровского. В 1949 – 1950 годах в отдельных камерах содержались военные преступники – нацисты, которые ждали приговора трибунала. В специальной тюрьме в этот же период содержались инженеры, изобретатели, ракетчики.

В 1950-1951 годах были сделаны надстройки режимных и административного корпусов. На крышах первого и второго режимных корпусов были надстроены прогулочные дворы, в которых и в настоящее время осуществляется прогулка заключенных.

Расширение корпусов на территории «Матросской тишины» обусловлено прекращением существования других тюрем города: Сретенской детской колонии, Таганской тюрьмы и Новинской женской тюрьмы.

В связи с разделением тюрем на областные и городские в 1956 году «Тюрьма № 14» была переименована в «Тюрьму № 1».

После смерти Л. Берии в третьем режимном корпусе стали содержать малолетних преступников, вплоть до 1997 года. Здесь несовершеннолетние заключенные получали среднее образование и одновременно зарабатывали деньги на приобретение товаров для личного пользования в ларьке СИЗО, работая в картонажных мастерских, изготавливая мелкий ширпотреб (елочные игрушки, конверты и т.д.).
С 1982 года началось расселение жилищного фонда сотрудников, располагавшегося в административном здании (в третьем подъезде находилось семейное общежитие для сотрудников тюрьмы) и в доме справа от него. После реконструкции в переоборудованных и реконструированных корпусах разместилась больница на 706 мест, в которой получают квалифицированное лечение подозреваемые и обвиняемые, прибывающие на лечение из следственных изоляторов города Москвы.

В 1997 – 1999 годах были проведены капитальный ремонт и незначительная реконструкция третьего режимного корпуса. С августа 1999 года в этом корпусе открылось туберкулезное отделение больницы.

С 1990 года функционирует столовая для личного состава. В 1997 году был пущен в эксплуатацию пищеблок, вновь построенный и оснащенный новым оборудованием.

В 1985 году началось строительство ЦТП, а в 1987 году он был сдан в эксплуатацию.

В 1991 – 1993 годах был проведен капитальный ремонт пятого режимного корпуса, в жилых секциях которого размещались осужденные отряда хозяйственного обслуживания. В настоящее время это благоустроенный жилой корпус, оснащенный новым сантехническим оборудованием.

При тесном взаимодействии руководства учреждения с руководством Московского государственного медицинского стоматологического университета, начиная с 2003 года на базе больницы СИЗО-1 открыты кафедры: фтизиатрии, терапии, дерматовенерологии, хирургии, медико-социальной экспертизы, инфекционных болезней, стоматологии.

 

График работы комнат приема передач

День недели

Прием заявлений

Время работы

Понедельник

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Вторник

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Среда

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Четверг

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Пятница

09:00 – 15:00

09:00 – 16:00

Суббота

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

Воскресенье

09:00 – 16:00

09:00 – 17:00

4-й понедельник месяца – санитарный день

 

 

Информация


Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

 

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

- одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

рубашку;

костюм (пиджак), брюки;

платье;

юбку, шорты;

свитер (кофта);

куртку летнюю/демисезонную;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

перчатки (варежки);

обувь летнюю/демисезонную;

обувь зимнюю;

обувь спортивную;

тапочки;

- нательное белье не более 4 комплектов:

трусы;

носки (гольфы);

бюстгальтер;

майку (футболку);

чулки (колготки),

рейтузы;

- носовые (трикотажные, бумажные) платки;

- туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

- бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

- вещевой мешок или сумку;

- очки и пластмассовые футляры для очков;

- крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

- костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

- туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

- предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

- однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

- литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

- фотокарточки;

- настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

- пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

- предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

(Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189)