ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-7 с. Новоуглянка

 

 

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Адрес: 399360 Липецкая область, Усманский район, с.Новоуглянка, ул.Дзержинского д.30

Телефон(ы): (47472) 3-73-99

Начальник: Шилов Юрий Леонидович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония №7" 

Адрес: 399360 Липецкая область, Усманский район, с.Новоуглянка, ул.Дзержинского д.30

Начальник: Шилов Юрий Леонидович

Телефон: (47472) 3-73-99

Бланки заявлений:

Бланк заявления на передачу

Бланк заявления на краткосрочное свидание

Бланк заявления на длительное свидание

 

История учреждения

Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области, вид режима – общий, место дислокации – село Новоуглянка Усманского района Липецкой области.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Колония функционирует с августа 2015 года, но, несмотря на это, учреждение имеет богатую и интересную историю. В учреждении, где сейчас содержатся осужденные женщины, на протяжении 80 лет отбывали наказание подростки, преступившие закон. На протяжении нескольких десятилетий это была единственная в регионе воспитательная колония, где содержались несовершеннолетние осужденные из Тамбовского, Липецкого, Рязанского регионов РФ. Но говоря об истории этого учреждения следует окунуться еще в более далекое прошлое. Более 200 лет назад на территории, где сейчас располагается колония, возник женский монастырь, о существовании которого в настоящее время напоминает возвышающаяся колокольня бывшего Софийского женского монастыря.

 ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой областиФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Данная обитель была построена иждивением Усманской помещицы майорской дочери Надежды Георгиевны Федоровой, и по указу Святейшего Синода формальным 
порядком открыта в 1817 году.

С возникновением монастыря  связано имя святителя Тихона Задонского, именно по его завету был основан монастырь. Строителем же являлся внук и келейник Святителя, иеромонах Тихон, который после своей кончины был похоронен в особой пещере под главным монастырским храмом.

Монастырь просуществовал вплоть до 1917 года. В те времена, когда варварски уничтожались святыни православной веры, настало время тяжелых испытаний и для монахинь монастыря, жизнь многих из них сложилась трагически. Насельницы (в 1911 году их было еще 250) были изгнаны и в большинстве своем репрессированы.

В 1921 году для устройства и надзора за беспризорными детьми на базе монастыря были открыт детский дом, позднее школа колхозной молодежи. Монашеские кельи были превращены в общежитие, а церковь стала летним клубом.

В 1934-1935 годах здесь располагалось учреждение для беспризорных под патронажем ОБЛОНО, носившее название – Закрытого Дома трудового воспитания

20 июня 1935 года была образована колония для несовершеннолетних правонарушителей в подчинении НКВД СССР.Наполняемость колонии составляла 350 человек. В этот период воспитанники производили ручные тиски, плоскогубцы разного размера, петли дверные и оконные и т.п.

С началом войны и приближением фронта к Воронежу колония была эвакуирована, а на ее месте разместился спецлагерь для побывавших в плену у немцев советских солдат и офицеров, затем – лагерь и госпиталь для военнопленных венгров, итальянцев, румын и болгар рядового, а в конце войны и офицерского состава. В 1944 году в лагерь был завезен сыпной тиф, что вызвало значительную смертность среди военнопленных. Их захоронение происходило за территорией лагеря. В настоящее время на этом месте никаких следов захоронений не осталось, кроме того, что в 1990-х годах венгры и итальянцы установили здесь памятные знаки.

С 1946 года начала вновь формироваться детская колония. Воспитанники колонии начали выпуск новой продукции: полужестких коек, рогачей, вил, тисков слесарных, отливали чугуны, сковороды, колосники и дверцы для отопительных печей, то есть товаров народного потребления, которых недоставало в разоренной войной стране.

В конце 1949-начале 1950 года на производстве колонии сменили номенклатуру выпускаемой продукции. Колонистам доверили выпуск кареток-бревнотесок для лесной промышленности,  насосов БКФ-2, бензоколонок с ручным приводом, станков сверлильных настольных, счетчиков к бензоколонкам, позже – бензоколонок с электрическим и ручным приводами, насосов центробежных к бензоколонке.

В послевоенные годы в колонии работал писатель Григорий Александрович Медынский. На основе изучения жизни воспитанников, работы коллектива учителей, воспитателей, службы режима он написал роман «Честь», впервые увидевший свет в 1959 году. Во второй половине романа показано возвращение главного героя к честному труду после попадания в колонию, перед читателями проходит целая галерея интересных образов: преподаватели, воспитанники и воспитатели колонии, куда попадает герой. Многие из них несут черты конкретных людей Усманской ВТК, которые боролись за героя романа, за возвращение его на правильный путь так же, как и за реальных его прототипов.

С 1975 года в колонии начали выпускать пневматические клапаны с объемом 113 тысяч штук в год. на следующий год, в кооперации с заводом «Воронежсельмаш», колонисты освоили выпуск пультов для зерноочистительных машин, а с другим воронежским заводом – электровакуумным – стали изготовлять елочные электрогирлянды.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

В 1978 году Усманская ВТК произвела продукции на 1 миллион 900 тысяч рублей.

В 80-е годы коллектив воспитательно-трудовой колонии сделал свое учреждение образцово-показательным. Зона, единственная в стране, стала некурящей. Сотрудники старались внести в учебно-воспитательный процесс принципы сознательности и соревнования отрядов, всячески поощряли воспитанников за хорошую учебу, старались сделать все для того, чтобы осужденные меньше чувствовали оторванность от общества и родного дома. Силами воспитанников и их наставников был построен дом, воспитанники помогали селянам в выращивании и уборке урожая. Их труд поощрялся организацией спортивных мероприятий на воле с командами физкультурников района. 

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Работа воспитательно-трудовой колонии была высоко оценена руководством Управления исполнения наказаний Липецкой области и ГУИН РФ. На базе колонии состоялось Всероссийское совещание начальников воспитательных колоний.

В 1990-х годах производство колонии переживало тяжелые времена, связанные с распадом сложившихся экономических связей и заказов на продукцию. В 2000 году, по заказам липецких заводов «Стинол» и станкостроительного, стали делать для них тару-ящики, по заказам предприятий – потребителей электроэнергии производили перемотку электродвигателей, а также на продажу сетку «Рабица», гвозди и ножовки. Был организован швейный цех, выполняющий заказы на пошив спецодежды.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области
В начале 2000-х в воспитательной колонии были созданы хорошие условия для организации обучения и досуга осужденных: спортзал, комната атлетизма, компьютерный класс и другие хорошо оборудованные кабинеты вечерней школы и профессионального училища. К воспитательной работе активно привлекались родственники воспитанников. В учреждении был создан родительский комитет, который оказывал помощь администрации ВК в вопросах взаимодействия с семьями осужденных, воспитательного воздействия на них. В Усманской ВК стало традиционным проведение «Дня милосердия» в последнее воскресение августа с участием родителей, представителей общественных, религиозных организаций. Родственники имели возможность посетить общежития отряда, школу, клуб, познакомиться  с условиями  жизни воспитанников. В целях нравственного воспитания регулярно организовывались посещения осужденными исторических мест и музеев области.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

В целях оказания психологической помощи воспитанникам, изучения социально-психологического климата в группах осужденных, проведения психодиагностических и психокоррекционных мероприятий в ФБУ УВК УФСИН России по Липецкой области функционировала психологическая лаборатория.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

В 2005/2006 учебном году начал функционировать новый компьютерный класс с выходом в Интернет. Это не только позволило получать учащимся теоретические и практические основы информатики и информационных технологий, но и повышать заинтересованность несовершеннолетних осужденных  в получении образования.

В 2008 году стала издаваться общеколонийская газета «Бумеранг». На страницах газеты освещались события, происходящие в стенах учреждения, фоторепортажи о выездах воспитанников за пределы колонии.  В издательстве газеты принимали участие и осужденные, и сотрудники колонии.

В августе 2009 года в колонии был создан историко-краеведческий музей. Часть музея была посвящена истории возникновения города Усмани и села Новоуглянка.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

На стеллажах и стендах разместились предметы крестьянского быта, домашней утвари, которыми пользовались местные жители в прошлом. Большая часть музея посвящена истории учреждения. Вся богатая история колонии нашла свое место в экспозициях музея. На стендах были размещены многочисленные фотографии, рассказывающие, какой колония была в прошлом, предметы быта того времени, ребячьи поделки и образцы продукции, которую выпускала ВК, портреты руководителей учреждения, других ее сотрудников и их подопечных.

В сентябре 2013 года в связи с сокращением численности несовершеннолетних осужденных было принято решение о перепрофилировании воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания осужденными женщинами. Так распорядилась история, что в стены некогда существовавшего женского монастыря снова вернулись женщины.

 

 

Информация


Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

 

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные – до 3 суток на территории ИУ с проживанием в специально оборудованном помещении, а также до 5 суток с проживанием за пределами ИУ. В этом случае начальник ИУ определяет порядок и место проведения свидания (например, городская гостиница за счет средств осужденного либо его родственников).

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь документы, удостоверяющие личность, а также подтверждающие их родственные связи с осужденным: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства. Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, отказывается от этой процедуры, длительное свидание с осужденным ему не разрешается. В данном случае вместо длительного свидания ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на краткосрочное свидание с осужденным, в комнату для проведения свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива). 

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится. 

Если осужденный отбывает наказание в ИК общего режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях – 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

Если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в облегченных условиях – 4 краткосрочных и 4 длительных свидания; в строгих условиях – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание.

Если осужденный отбывает наказание в ИК особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания; в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания; в строгих условиях – только 2 краткосрочных свидания.

 Если осужденный отбывает наказание в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. 

 Если осужденный отбывает наказание в тюрьме на общем режиме, то ему разрешается в течение года иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания.

В тюрьме на строгом режиме осужденному разрешается только 2 краткосрочных свидания в течение года.

Осужденным, отбывающим наказание в ВК, разрешается иметь в течение года: в обычных условиях - 8 краткосрочных и 4 длительных свидания; в облегченных условиях - 12 краткосрочных и 4 длительных свидания; в льготных условиях - неограниченное количество краткосрочных свиданий и 6 длительных свиданий; в строгих условиях – только 6 краткосрочных свиданий.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после его перевода из карантинного отделения ИУ (здесь осужденный содержится с первого дня прибытия в ИУ и до 15 суток) в отряд. Последующие свидания предоставляются по истечении времени, равного числу, полученному при делении 12 месяцев на количество свиданий (краткосрочных и длительных), полагающихся осужденному в год. 

Осужденным по их письменному заявлению разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание – телефонным разговором.

 (Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; раздел XIV Правил ИУ ).