ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

ИК-7 с. Новоуглянка

 

 

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Адрес: 399360 Липецкая область, Усманский район, с.Новоуглянка, ул.Дзержинского д.30

Телефон(ы): (47472) 3-73-99

Начальник: Шилов Юрий Леонидович

 


Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

 

 


Расширенная информация

Федеральное казенное учреждение "Исправительная колония №7" 

Адрес: 399360 Липецкая область, Усманский район, с.Новоуглянка, ул.Дзержинского д.30

Начальник: Шилов Юрий Леонидович

Телефон: (47472) 3-73-99

Бланки заявлений:

Бланк заявления на передачу

Бланк заявления на краткосрочное свидание

Бланк заявления на длительное свидание

 

История учреждения

Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области, вид режима – общий, место дислокации – село Новоуглянка Усманского района Липецкой области.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Колония функционирует с августа 2015 года, но, несмотря на это, учреждение имеет богатую и интересную историю. В учреждении, где сейчас содержатся осужденные женщины, на протяжении 80 лет отбывали наказание подростки, преступившие закон. На протяжении нескольких десятилетий это была единственная в регионе воспитательная колония, где содержались несовершеннолетние осужденные из Тамбовского, Липецкого, Рязанского регионов РФ. Но говоря об истории этого учреждения следует окунуться еще в более далекое прошлое. Более 200 лет назад на территории, где сейчас располагается колония, возник женский монастырь, о существовании которого в настоящее время напоминает возвышающаяся колокольня бывшего Софийского женского монастыря.

 ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой областиФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Данная обитель была построена иждивением Усманской помещицы майорской дочери Надежды Георгиевны Федоровой, и по указу Святейшего Синода формальным 
порядком открыта в 1817 году.

С возникновением монастыря  связано имя святителя Тихона Задонского, именно по его завету был основан монастырь. Строителем же являлся внук и келейник Святителя, иеромонах Тихон, который после своей кончины был похоронен в особой пещере под главным монастырским храмом.

Монастырь просуществовал вплоть до 1917 года. В те времена, когда варварски уничтожались святыни православной веры, настало время тяжелых испытаний и для монахинь монастыря, жизнь многих из них сложилась трагически. Насельницы (в 1911 году их было еще 250) были изгнаны и в большинстве своем репрессированы.

В 1921 году для устройства и надзора за беспризорными детьми на базе монастыря были открыт детский дом, позднее школа колхозной молодежи. Монашеские кельи были превращены в общежитие, а церковь стала летним клубом.

В 1934-1935 годах здесь располагалось учреждение для беспризорных под патронажем ОБЛОНО, носившее название – Закрытого Дома трудового воспитания

20 июня 1935 года была образована колония для несовершеннолетних правонарушителей в подчинении НКВД СССР.Наполняемость колонии составляла 350 человек. В этот период воспитанники производили ручные тиски, плоскогубцы разного размера, петли дверные и оконные и т.п.

С началом войны и приближением фронта к Воронежу колония была эвакуирована, а на ее месте разместился спецлагерь для побывавших в плену у немцев советских солдат и офицеров, затем – лагерь и госпиталь для военнопленных венгров, итальянцев, румын и болгар рядового, а в конце войны и офицерского состава. В 1944 году в лагерь был завезен сыпной тиф, что вызвало значительную смертность среди военнопленных. Их захоронение происходило за территорией лагеря. В настоящее время на этом месте никаких следов захоронений не осталось, кроме того, что в 1990-х годах венгры и итальянцы установили здесь памятные знаки.

С 1946 года начала вновь формироваться детская колония. Воспитанники колонии начали выпуск новой продукции: полужестких коек, рогачей, вил, тисков слесарных, отливали чугуны, сковороды, колосники и дверцы для отопительных печей, то есть товаров народного потребления, которых недоставало в разоренной войной стране.

В конце 1949-начале 1950 года на производстве колонии сменили номенклатуру выпускаемой продукции. Колонистам доверили выпуск кареток-бревнотесок для лесной промышленности,  насосов БКФ-2, бензоколонок с ручным приводом, станков сверлильных настольных, счетчиков к бензоколонкам, позже – бензоколонок с электрическим и ручным приводами, насосов центробежных к бензоколонке.

В послевоенные годы в колонии работал писатель Григорий Александрович Медынский. На основе изучения жизни воспитанников, работы коллектива учителей, воспитателей, службы режима он написал роман «Честь», впервые увидевший свет в 1959 году. Во второй половине романа показано возвращение главного героя к честному труду после попадания в колонию, перед читателями проходит целая галерея интересных образов: преподаватели, воспитанники и воспитатели колонии, куда попадает герой. Многие из них несут черты конкретных людей Усманской ВТК, которые боролись за героя романа, за возвращение его на правильный путь так же, как и за реальных его прототипов.

С 1975 года в колонии начали выпускать пневматические клапаны с объемом 113 тысяч штук в год. на следующий год, в кооперации с заводом «Воронежсельмаш», колонисты освоили выпуск пультов для зерноочистительных машин, а с другим воронежским заводом – электровакуумным – стали изготовлять елочные электрогирлянды.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

В 1978 году Усманская ВТК произвела продукции на 1 миллион 900 тысяч рублей.

В 80-е годы коллектив воспитательно-трудовой колонии сделал свое учреждение образцово-показательным. Зона, единственная в стране, стала некурящей. Сотрудники старались внести в учебно-воспитательный процесс принципы сознательности и соревнования отрядов, всячески поощряли воспитанников за хорошую учебу, старались сделать все для того, чтобы осужденные меньше чувствовали оторванность от общества и родного дома. Силами воспитанников и их наставников был построен дом, воспитанники помогали селянам в выращивании и уборке урожая. Их труд поощрялся организацией спортивных мероприятий на воле с командами физкультурников района. 

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

Работа воспитательно-трудовой колонии была высоко оценена руководством Управления исполнения наказаний Липецкой области и ГУИН РФ. На базе колонии состоялось Всероссийское совещание начальников воспитательных колоний.

В 1990-х годах производство колонии переживало тяжелые времена, связанные с распадом сложившихся экономических связей и заказов на продукцию. В 2000 году, по заказам липецких заводов «Стинол» и станкостроительного, стали делать для них тару-ящики, по заказам предприятий – потребителей электроэнергии производили перемотку электродвигателей, а также на продажу сетку «Рабица», гвозди и ножовки. Был организован швейный цех, выполняющий заказы на пошив спецодежды.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области
В начале 2000-х в воспитательной колонии были созданы хорошие условия для организации обучения и досуга осужденных: спортзал, комната атлетизма, компьютерный класс и другие хорошо оборудованные кабинеты вечерней школы и профессионального училища. К воспитательной работе активно привлекались родственники воспитанников. В учреждении был создан родительский комитет, который оказывал помощь администрации ВК в вопросах взаимодействия с семьями осужденных, воспитательного воздействия на них. В Усманской ВК стало традиционным проведение «Дня милосердия» в последнее воскресение августа с участием родителей, представителей общественных, религиозных организаций. Родственники имели возможность посетить общежития отряда, школу, клуб, познакомиться  с условиями  жизни воспитанников. В целях нравственного воспитания регулярно организовывались посещения осужденными исторических мест и музеев области.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

В целях оказания психологической помощи воспитанникам, изучения социально-психологического климата в группах осужденных, проведения психодиагностических и психокоррекционных мероприятий в ФБУ УВК УФСИН России по Липецкой области функционировала психологическая лаборатория.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

В 2005/2006 учебном году начал функционировать новый компьютерный класс с выходом в Интернет. Это не только позволило получать учащимся теоретические и практические основы информатики и информационных технологий, но и повышать заинтересованность несовершеннолетних осужденных  в получении образования.

В 2008 году стала издаваться общеколонийская газета «Бумеранг». На страницах газеты освещались события, происходящие в стенах учреждения, фоторепортажи о выездах воспитанников за пределы колонии.  В издательстве газеты принимали участие и осужденные, и сотрудники колонии.

В августе 2009 года в колонии был создан историко-краеведческий музей. Часть музея была посвящена истории возникновения города Усмани и села Новоуглянка.

ФКУ Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области

На стеллажах и стендах разместились предметы крестьянского быта, домашней утвари, которыми пользовались местные жители в прошлом. Большая часть музея посвящена истории учреждения. Вся богатая история колонии нашла свое место в экспозициях музея. На стендах были размещены многочисленные фотографии, рассказывающие, какой колония была в прошлом, предметы быта того времени, ребячьи поделки и образцы продукции, которую выпускала ВК, портреты руководителей учреждения, других ее сотрудников и их подопечных.

В сентябре 2013 года в связи с сокращением численности несовершеннолетних осужденных было принято решение о перепрофилировании воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания осужденными женщинами. Так распорядилась история, что в стены некогда существовавшего женского монастыря снова вернулись женщины.

 

 

Информация


Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

 

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды оружия, боеприпасы.

3. Транспортные и летательные средства передвижения.

4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.

5. Деньги, ценные вещи.

6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.

7. Оптические приборы.

8. Продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.

9. Все виды алкогольной продукции, пиво.

10. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

11. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний - лекарственные вещества, предметы медицинского назначения, курительные смеси.

12. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты, электронные носители информации и другая компьютерная и оргтехника.

13. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.

14. Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).

15. Топоры, молотки и другой инструмент.

16. Игральные карты.

17. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников общего пользования), телевизионные приемники с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" и с встроенными медиаплеерами, электронные носители и накопители информации, средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу.

18. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).

19. Топографические карты, компасы, литература и обучающие видеофильмы по топографии, служебному собаководству, единоборствам, подготовке бойцов специальных подразделений, горной подготовке и паркуру, устройству оружия, изготовлению взрывчатых, ядовитых, отравляющих, наркотических и сильнодействующих веществ.

20. Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.

22. Одежда, головные уборы, обувь и постельное белье (за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок) неустановленных образцов.

23. Порнографические материалы, предметы и видеофильмы.

24. Татуировочные машинки и принадлежности к ним.

25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения мощностью не более 0,5 кВт).

26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном Уголовно-исправительным кодексом Российской Федерации и Правилами порядке.

Примечания:

1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением продуктов питания, денег, ценных вещей, одежды, головных уборов и обуви гражданского образца, постельных принадлежностей и зажигалок.

2. При переводе в другое ИУ, освобождении осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.

3. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется в приложении к приказу ИУ, утверждающему распорядок дня ИУ, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, за исключением находящихся на складе ИУ, не может превышать 36 кг.

4. Телевизионные приемники и радиоприемники используются только для коллективного пользования и устанавливаются в местах, определенных администрацией ИУ (осужденным, содержащимся в облегченных условиях отбывания наказания, а также отбывающим наказание в колониях-поселениях разрешено пользоваться аудиоплеерами без функции записи, техническими устройствами для чтения электронных книг без функции выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и функции аудио-, видеозаписи в количестве не более одного устройства каждого вида на осужденного, в местах коллективного пользования могут устанавливаться DVD- и аудиопроигрыватели).

5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.

6. Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

(Приложение №1 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295)